bentenkozouの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2016年3月17日

ウインドレギュレーター!

この日、幌の修理を終えて 気分良く幌を全開し風除けの為にウインドを閉めた瞬間!
パキと嫌な音!
次からドアの開閉時にウインドが 下がらなくなりました。
普通のウインドの開閉は出来るのですが・・・・
う〜ん!不便、他に影響が出ないうちに修理!
一回バラして原因はウインドレギュレーターだと判明。
赤丸の部分のスプリングを支えてるプラスチックが 破れてました。
で、いつもの通り純正部品の問い合わせをすると(O_O)
約5諭吉!
で、色々と考え 走りには関係ないので 社外品、米国製の部品を注文。
価格は純正部品の半額以下!
そりゃ〜ぁ がんばって待ちますよね^ ^
待つ事 2週間、その間運転席より右ドアのウインドアシスト^ ^
作業再開!
内張りを剥ぎ、スピーカーを外すし、防水ウレタンを破らないようにヒートガンで炙りながらとります。
ガラスを外して レギュレーターの取り外し。
赤丸の位置のガラスレールのネジ4本を外し、
黄丸の位置のウインドモーターのネジ3本を外すとウインドレギュレーターは外れます。
これからが 大変でした。
黄丸のウインドモーターの取り付け穴!ネジが切ってない…>_<…
タップを立ててウインドモーターを付け他を点検しているとウインドレールの反りが足りない!
で、調整して また点検!今度は青丸の部分にストッパーガードが付いてないので元のパーツより移植。
一度取り付けて動かすとガラスが 下がり過ぎる…>_<…
調べると どうも996専用のレギュレーターが 着てたようだ、純正部品は 今は共用部品になっているので加工!
また、レギュレーターを外して赤丸の部分のストッパーを外してレールを切りかぎ リベットで移植し開閉時の調整をし 組み立て終了。
この形のウインドレギュレーターには 詳しくなりました^ ^

今、交換して2ヶ月、ご機嫌に問題無く動いてます。
この後、ご機嫌に何時ものメンテナンス、オイル&エレメントの交換して終了しました。

ウインドレギュレーター、加工の工具を 持っているのなら 社外品でもOKかな
あと1諭吉出すと加工済みのレギュレーターも売ってるみたい^ ^
チャレンジあれ!

充電で引っ張ってみよう!

アンプ交換①

幌の排水ドレーンのクリーニング