岩太郎の愛車 [日産 セレナ]

2021年8月15日

自作 サイドサポートクッション

自作 サイドサポートクッション
概要
 純正シートで、無きに等しいサイドサポートの大大強化で、「フルバケットシート並の圧倒的なサイドサポート」を目的に自作しました。

経緯
 最初にレカロシート置き換えも候補でしたが、運転手が3人の拙宅では、レカロのベースフレームで座面の上下レバー都度調整ができずで断念。純正シートベースでの改良となりました。
 市販のクッション「アメージングGT」も有りなんですが、1万円程して高額すぎて試用もできないので、安易な自作です。

製作の意図
 前車で使用していたレカロSR3、SR6,(LX-VF)相当の背もたれの強烈なサイドサポートを意図して簡易製作。

素材
 汎用品で計1300円程
   メラミンスポンジ 激落ちくん 300円x2、
   100均のメラミンスポンジ 100円x3
   100均の衣類バッグ(大) 100円x2
   100均の両面テープ 100円x1(カバー部の固定)

製作
  左右のサイドサポート部の「腕の当たる部分」だけえぐってカットし、
  スポンジをサランラップでくるんでセロハンテープで上下を貼り合わせて、衣類バッグで包んだだけ

使用感
・レカロセミバケに座った時の、いわゆる
 「超かっちりした骨格ベースに柔らかい表面生地」に包まれた感じではないですが、【大きなサイドサポートでの包まれ感】は共通しており、その点はこだわりました。←これは本当。
 レカロシート的な背もたれの「包まれ感」に浸りながら、いつもの音楽を聴きながら、自分の世界で自己満足モードで運転することができます。

・純正座席に座りこんでから、左右を両脇に挟み込み、シートベルトをします。
 シートベルトの張力を強くして装着完了。
 胴体の左右に挟み込まれる感覚で、かつ、胴体がシャキっとします。
 高速道路ICのRの強いカーブの時に、サイドサポートに体を預けて、サポート感を実感しながら運転できました。

蛇足ですが、窓側側方のサイドエアバッグの邪魔にもならない装着方法です。
  • 最初の候補はこれだったんですが、サポート部分が少ないので断念。
    価格5000円程。
  • 次の候補アメージングGT。イメージはこれなんですが、約9千円以上で試用もできず断念
  • 目指すサポート量は、前車で使用していたこれ!!!(大げさ)
  • 純正状態はこれ。平面チックですね。脇のサイドサポートは間隔が広すぎ
  • 現状のVersion3です。見た目はイマイチかな....。100均の衣装袋に入れて目立たないように。
  • 中身はこれ。激安汎用品
  • 使用前のサポート感なしの図(おっさんの脇腹で見苦しい....失礼を...)
  • 使用中のサポート感ありありの図。超自己満足モードで変人ですな.....。
  • 追加:裏面に滑り止め加工を追加。装着中のずれを防止。
定価1,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※コーナン、100円均一Seria