つっち~@065の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

Timing Belt,Water pump, Hoses, And belts, replacement for the M20B25 engine

相変わらず小生意気な書き方のタイトルですが、結論から申しますと前回のラジエータ交換ではクーラントの減りは治りませんでした。ウォーターポンプ部のホース取付け部からチョロチョロ漏れてきます。最初はクランプの不良かと思ったのですが、某師匠に色々診て頂きましたが患部はポンプ本体のようです。ちなみみ某師匠はBMW嫌いですが、ボクは無理矢理押し掛けて面倒を見て頂いております(ご好意に感謝致します)。

という訳でナイスタイミングでウォーターポンプを入手していたのでついでにタイベルと補器類ベルトも交換しました。
と書くとあたかも自分で作業したようですが、そんな事ボクの科学力では出来ませんので車屋さんにお願いしました。出来る事と出来ない事の線引きをちゃんとしないと悲劇的結末が待っている場合がありますのでボクのようなシロートは注意が必要ですね。

まずは前回載せ忘れたラジエータの画像です。パーツの入手は全て某やふ億です(笑)
お次は今回の犯人のウォーターポンプです。基本的にM20用ならOKだと思いますが、前期用と後期用だとモノが違うかもしれませんので適合はしっかり調べた方がイイです。

ホースの取付け部が純正品と違ってストレートです(ちなみに純正は溝が何本か入っています)。
それといつ替えたか解からないのでタイベルとテンショナーも交換しました。中古ガイシャの生命線ですね。

ブッちぎれるとハイ終了の車が多いみたいですので、いつ替えたか解からない方は今すぐ交換する事を強くお勧めします。ボロいベルトは待ってくれません。
コレも前回載せ忘れた前廻りのホースです。
あとはクーラントももちろん交換しました。

原因はウォーターポンプハウジングにクラックがありそこからの漏水だったそうです。お陰様で無事病気も治り健康な毎日です。いやー健康ってイイですね!ヒトもクルマも。

EP職人様、BOSS88様、またそのうちどっかブッ壊れると思いますのでそんな時は宜しくお願い致しますm(__)m

♦️5月公開情報更新(レーダー探知機)♦️

♦️FSステッカー施工♦️

♦️エアコン臭に効きました♦️

洗車記録

♦️4点式シートベルト取り付け♦️