ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年2月15日

プラズマクラスター取付け(IG-KC1-T)

シャープ
プラズマクラスター
IG-KC1-T
チョコレートブラウン
送料込み: 4500円(Yオク)

前車では、同じシャープ製のIG-JC15(ドリンクフォルダ系)を使っていました。

目に見えないイオンなので信じる派/信じない派に分かれそうですが。。。

私は50-50ですf(^^;
裏側に小さいファンが付いています。

エアコンOFFでもプラズマクラスターが放出されるらしいです。

製品販売は2017年からですが、これは2019年モデルでした。

未使用2年前でも安いからイイかな。
程度でしたがラッキーでした。
取付け位置は、ここが無難ですかね。

ここのエアコン吹出し口周辺と本体サイズがフィットするか不明でしたが、極端に頭はみ出しが無く良い感じです。

本当は、ブラックが良かったのですが、現行版には奇抜なラインナップしかありません。

IG-GC1の2015年モデルにはあったみたいです(爆)
取付け台は、クリップ+小足です。

大きな揺れでも外れる事は無いと思います。多分(^_^;;

エアコンのルーバーも調整できますし、この本体自体も少し左右に動かせます。

前車のカップフォルダ系は余ってしまいましたが、カップホルダ占有と電源配線が微妙に感じたので、このタイプを選択しました。
(^_^)
で、その配線ですが基本的に隠したい派です。

下調べをしていなかったので、オープン配線の仮で取付けました。

本体に接続するminiAタイプのUSBが意外に出っ張ります(汗)

一旦、回り込む様に配線を取り回し回避しました。

ナビを外す際に取外す長いパネルの脇を這わせました。

この辺で固定させると作業しずらくなるのでフリー状態です。
そこからUSBポートまで引く必要があります。

ETCが付いているアンダーパネルを外して配線を隠そうと思いましたが、このアンダーパネルを確実に取付けると隙間が無くなるので境目を這わせて、ハンドル脇の隙間から内側に入れ込みました。

まぁ仮配線なので、走行中にプラプラして左足に支障が無ければOKです。
(^_^)

付属の配線クリップが3個付いていましたので、直角に曲げる部分に使用しました。

基本的にこう言うのも極力使いたくない派ですf(^^;;
余る配線は、束ねてアンダーパネル内に固定しています。

で、USBポートに刺したら。。。
めっちゃ飛び出てる(えっ)

ここのトレーは、物置に使っているのでかなり邪魔です。

事前に下調べをしていない結果ですね。
(^^;;

確か、USBのL型90度みたいな変換アダプタがあったはずなので、見つけて取付けたいと思います。

PC拡張ボードみたいに内側にUSBポート付いてたらいいなぁ〜。

配線もナビパネル横ではなく、エアコン内を通して、エーモンかヤックあたりのUSB増設パーツで内側で接続させたいなぁ。。。

この辺は次回のネタかな。

でIG-ONで動作確認です。
このFK7のUSBポートは、他電源より若干遅く電源供給されるんですね。

画像の本体左脇にモード切替えボタンがあるので、操作も考慮するとこの位置がベストだと思います。

モード切替え:OFF→弱(緑)→強(青)
風量強:33dB、風量弱:25dB

風量強だと、ファン音が邪魔に聞こえてくるので、風量弱で使っています。
もう少しで5000km(10ヶ月)です。。。
f(^^;;

元々、今回はオープン配線にするつもりだったので、余っていたコルゲートチューブも用意していましたが不要でした。

レーダー探知機 液晶部再取付

オプションカプラー電源配線

フットランプ&カーテシランプ取付(2期)

カーナビのエラーリセットとアップデート

シガーチャージャー交換 AINOPE → Anker

後席用USBチャージャー取り付け(VEZEL純正オプション流用)

2020年2月22日 16:15
コレって車内の花粉も
除去してくれます?
2020年2月22日 22:31
花粉除去はできない様です。

本体裏側にフィルターがありますが、花粉をキャッチしている訳ではない様です。

花粉/ホコリにイオンをくっ付けて活動を低下させ、車内の空気を綺麗にする様です。

空気清浄、消臭機能、保湿機能が主みたいです(^_^)

「defi中古あるあるですが、スポンジテープを貼ると必ずこうなります(´ー`)土台カップ側も同様にエタノールで落としたのでベタベタ感はなくなりました( ´ ▽ ` )ノ」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...