ショップ作業 |
  中級 |
30分以内 |
フロントバンパー一式交換か。。。
と思いつつ、エンジンかかるかな?
と試したら「ポップアップフードシステム」が点灯(^^;
物理的に左右共に動作していませんでした。
となると、衝撃センサーの位置は不明でしたが、当たり所が悪かったのかぁ〜。
って感じでした(^^;
でもまぁ、
物理的にダンバーが動作しなかった事は良かったと安心しました(^^)
とりあえず片道5-6km走行してみましたが特に違和感は無く、DTCコードも未検出でした。
もしかしたら書き換えたら消えるかも。。。
と期待しつつ更新してみました。
※持ってきてて良かったノートPC(^^)>
が、ダメでした。
やはり衝撃センサーが物理的に異常になっていると察しました。
とりあえず電子マニュアルを確認しました。
④パワーユニットって言うんですね。
⑤歩行者インパクトセンサーはヘッドライト下らしいので、やはり当たり所が悪かった感じですね。
翌日は郡山だったので、約60kmほど移動しましたが、走行に問題はありません。
ディスプレイ警告が繰返すだけ。
電子マニュアルだとボンネットは10cm上がるらしいので、④パワーユニットが動作しなくて良かった状況です(^^)
昔サーキット走行で、ヒンジにワッシャーを挟んでエンジン熱を逃がす工夫をしていたのを思い出しました(^^;
そんな感じで、夕方には虹が見れました(^^)/運がいいのかも。
なんて思っていました(伏線)
帰省が終了し、郡山→愛知まで高速を使いましたが、「ポップアップフードシステム」点灯による影響は無く、戻ってこれました。
ただ今回、
初めての経験だったのでALLノーマルマップ(HONDATAでECOモードON)で移動したのですが、なかなか良い平均燃費と航続可能距離がでました(笑)
いつもより抑えて走行したのもあります。
走行中の衝撃で④パワーユニットが動作したら怖いのもありますし(笑)
Myディーラーでの状況確認は、戻ってから約2週間後だったので先にKeePerLABOで、部分施工の見積もりを取ってきました。
---
ただ帰省帰りの高速移動の道中に「2024当たり年(もらい物1) 4/6」の洗礼を受ける事になるとは。。。
まだ未作成です(^^;
ディーラーで見積もりしてもらいました。
とりあえず交換必須の部品をリストアップ(^^)
ただ④パワーユニットが動作せず、インフォメーションが表示されている状況が、④ワーユニットの不良なのか、⑤歩行者インパクトセンサー(確実に交換)との間にあるSRSユニットの不良なのか、診断機で確認しても判断がつかないとの事(^^;
まぁ、
法規にどこまで準拠するかはメーカー次第なので仕方ない部分です(^^;
ちなみに、
交換部品で約25万円
もし④パワーユニット交換の場合+約35万円
もし⑤SRSセンサー交換の場合+約6万円
部品入荷待ちや整備調整をしてもらって、約1週間後に入庫です。
丁度、シビックRS発売日の翌日だったので現物が見れました。
ナンバー取得中だったので試乗はできず。
サンルーフ付きの車は人生初(^^;
ドアミラーに小ミラーが2個も付いていました。
約80kmほど乗りました(^^)
ただAT車に乗ると燃費走行になってしまうので、レギュラー600円程度でした。
代車って意識も影響しているかも知れませんが(^^;
フロントバンパー等一式交換してもらったのでキレイになりました(^^)
---
が、この時「2024当たり年(もらい物2) 5/6」の洗礼を受ける事になるとは。。。
まだ未作成です(^^;
ディーラーでシビックを受取り、その足でKeePerLABOでフロント周りの再コーティングをしてもらいました。
会員証を家に忘れてしまっていて、代車で取りに戻りました。
コラムシフト車はS-MX以来でした(^^;
行って戻って来るまでに、ほぼ再施工が完了していました。
綺麗なウチに撮影(^^)
更にKeePer後、いつものカインズで買い物もあったので、追加撮影(^^)
最終的に下記2点は交換不要でした。
もし④パワーユニット交換の場合+約35万円
もし⑤SRSセンサー交換の場合+約6万円
また、
今回は親/子関係での事故でしたが、私の住民票が愛知県だったので、保険適用になりました。
保険会社によって、親/子関係+同一住所の場合、保険適用外になる(事もある)らしい。
更に、
親の任意保険は、等級プロテクト+免責0だったのでフルで利用させてもらいました(^^)/
関連コンテンツ( ポップアップフードシステム の関連コンテンツ )