2024当たり年(接触3-板金塗装コース) 5/6
2024年の当たり年、これまで他責でしたが、とうとう自責です(^^;
ここまで大きいのは、EGシビックの時、
車庫からバックで出た時に物干し竿(位置固定)にぶつけてしまった時だから約30年前かな(笑)
今回は、交差点の門にあるお店に入店しようと右折レーンに入り、交差点の少し手前で右折してお店に入る感じの場所です。
右折後、通れる幅は1台分のみ、当然、歩道と道路の間に防護柵があります。
支柱に3本のパイプが取り付けてあるタイプです。
※ガードパイプと言うらしい
長くなるので下記情報は割愛します。
・警察へ報告(事故証明 : ガードパイプ)
・土木管理課へ報告(修繕費 : ウレタンガード)
・任意保険へ報告(自損事故 : 適用外)
目立つ部分は2箇所
約110mm
約400mm
よく見ると薄っすら線が見える部分があるのでマスキング(^^;;
進入角度は約45度、歩道を超えた後は結構な坂道なので、車体を斜め直進にしながら入る感じです。
※車高が低い車でスロープに侵入するイメージです
凹み具合は約5mmなので、内輪差を考慮すれば、あと50mm位侵入を遅らせれば接触しなかった感じです。
※あくまでイメージです(笑)
サイドが少し浮きました。
擦りキズは無いので、フェンダーが凹んだ衝撃かも知れません。
タイヤにも接触跡がなかったので大丈夫そうでしたが、一応測定しておいて3日後に再測定したら減っていなかったので、タイヤに問題はなさそうです。
5年5ヶ月 : 32844km
これまで事故修理はディーラーお任せだったので、板金屋のツテはありませんので候補を考えてみました。
#1. ディーラー経由の板金屋(確実に高い)
#2. スズキ系の板金屋(老舗で最近作業場を一新)
#3. デンソー系の板金屋(老舗で板金以外も可)
#4. カーコンビニ倶楽部(一番安いはずだが不安)
保険が使えないので、安く済ませたいけど品質もある程度欲しい
※相反する事だけど欲がでてしまう(笑)
と考えた時に#2、#3で迷いましたが「#3. デンソー系の板金屋」にしました。
言い訳と言う名の「自分への言い聞かせ」ですが、、、
変な咳(インフル、コロナ、喘息では無い)が3週間続いていて「シムビコート」で、ようやく治りかけの状態だったのと、バセドウ病で右目の可動が制限されていた状態があり、目測を誤ってしまったと思っています。
体調悪いなら運転するなって話でもありますが(笑)
早速、見積もりに行ったら結構な料金でした(^^;;
12万位を想定していましたが、見積もり20万でした。
内訳は、保険適用時の「全取り換え+板金塗装」+「塗料代高騰」+「働き方改革で工賃見直し」でした
保険適用無しのプランもあり、14万との事。。。
#2で見積もり取る事も頭を過ぎりましたが、対応してくれた社長さんの対応が良かったのでお願いする事にしました。
ただ年内は予約で埋まってて対応できないとの事で、2025/01に対応してもらう手続きをして終了しました。
画像は、
2025/01に預けに行って、代車の30系プリウス(ナビとバックカメラなし)です。
初めて乗りましたが、「シフトレバーが必ず定位置に戻る」と言う仕様に「一瞬(?_?)」ってなる感じが分かりました。
今どの状態かが分からなくなります(^^;
1週間で約36km使用したので、一応1.0L給油して返却
※給油して返却とは言われていませんが
返却の道中、前の車がGEフィットのShe’sで珍しかったので(^^;記念撮影
綺麗になりました(^^)/
今どきは、パテ埋め以外にも「デントリペア」って技術がある様です。
専門技術と特殊工具で叩いて直すので、再塗装不要、短時間、低料金らしい。。。
ヒョウ被害やドアパンなどに有効らしいです。
支払い方法に「楽天Pay」があったのでポイント還元されました(^^)>
良い比較画像ではありませんが、こんな感じで修復してもらいました。
無限ドアハンドルプロテクター(S)は、再塗装のため、前後剥がされました。
※事前告知済み→了承済み
5年7ヶ月 : 33192km
そして、
引取りの際のこの助手席のシート汚れ。。。
もう少し続きます(^^;