純正ナビ入替え(VXM-122VFI => VXM-194Ci) 1/2
※2024/01/27作業
2023/12/30にシビックハッチバック(FK7)の純正ナビを交換しました。
シビックで使用していたVXM-194Ciをフィットに移植します。
パネルの外し方は所見なので、GP4整備手帳を参考にさせて頂きました。
情報ありがとうございます(^^)/
アクセス方法がGDフィットと似ています。
ですが。。。
パネル左下側のみがどうしても外れません。
パネルが割れるレベルまで力をいれましたが無理でした。
「ナビのお尻をドライバー+テコの原理を利用して押し出す様にすればパネルが外れる」
と言うコメントを見つけたので試しましたが全然パネルが浮きません。。。
確認していたら「盗難防止ネジ」を発見
(-_-)赤枠の部分です。
当然アダプタなんて受け取っていないので、ディーラーに連絡して外してもらう事に。
ここまでが2023/12/30時点になります。
2024/01/20
ディーラーにて外してもらいました。
多分、盗難防止ネジを壊したんだと思いますが防犯上、あまり詳しく聞くものヤボと思ったので「ありがとうございます」程度で終了(^^)
雨だったので作業はせず、ナビ背面を確認して終了。
後日交換開始
※逆光撮影により以降の画像にフレア/白飛びがあり見えにくいです。
まずGPS状況を確認すると6個受信できていました。
最低3-4個受信できれば、GPS位置情報が確定できるらしいので、条件は満たしていました。
2012年発売なので当時のナビ仕様ではこの位だったのかも知れません(^^;
このメインカプラのハズし方は昔からだったのですね。
そして車体とナビを固定するネジ穴が後部真ん中の所ですね。
撮影がバラバラですが(^^;
上がVXM-122VFi
下がVXM-194Ci
当時は社外メーカーではなく、Gathers(ギャザズ)なんですね。
背面比較です。
上がVXM-122VFi
下がVXM-194Ci
違いは。。。
ラジオアンテナのコネクタ形状です。
※TVアンテナのコネクタは同じっぽいですが未確認です
ここの情報もGP4整備手帳を参考にさせて頂き、事前に変換コネクタを購入済みです。
情報ありがとうございました。
■キーワード
ホンダ メス ラジオ アンテナ(角型タイプ) からオス(丸型タイプ)変換ハーネス
約1500円
とりあえず122VFiを外す前に初期化します。
「工場出荷に戻す」的な項目が無かったので全項目を実施しました。
地図データは2014年度版でした。
現行とは違い「MAP DATA」用のスロットがあります。
専用で読取るスタイルだったんですね。
使用しないTVアンテナコネクタは保存しておきます。
キャンセラも取り付け済みです。
配線接続の画像です。
シビックのナビ入れ替え時にも気にしていた(情報が無かった)GSPアンテナについて。
とりあえず、GP4純正GPSアンテナを接続して確認した所、16個捕捉しました。
もし未受信や、6個のみ(122VFi)だったら225CiのGPSアンテナ(下画像)を接続する考えもありましたが不要になりました。
GSPアンテナってバージョンアップしないもんなんですかね(謎)
あと、GPS固定の台座は電波反射として必要なので、あまり加工したくなと思っていたので良かったです。
一旦、入替えは完了です。
設定などの情報は2/2へ