ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年12月30日

純正ナビ入替え(VXM-194Ci => VXM-225Ci) 1/2

2023/12にフィットHVRS(GP4)を増車しました。

がナビ/ETCが古いのと3Gリンクアップフリーが終了するので、純正ナビを入替える事にしました。

※丁度、1年前の2023/12/30です(^^;
まずはシビックのコンソールをばらしていきます。

ナビ横のパーツは細くてクリップがきついので、毎回ひやひやしながら外します。
エアコンパネルはテコの原理で浮かせて外します。

オートエアコンなのでカプラー1個だけ接続されているので楽です。
ナビ本体を外す際シフトレバー接触、配線外す際の支えが必要なので保護しておきます。

カプラの接続誤りは起きない形状ですが情報として撮っておきます(^^;
実は純正ナビを使用するのは、シビックが初めてです(^^;
ホンダ車は3台乗り継いできましたが。。。

この画像左のメインカプラ24Pが外せず。。。
白色の抜けストッパーが動かない。。。

調べたら爪を押しながら引く事を今回知りました(^^;;
VXM-225Ciは中古品です。
35800円

画像が判りにくいですが、一番上と一番下が225Ci(パナソニック製)
真ん中ののが194Ci(ケンウッド製)です。

どちらもCiシリーズなので、TVアンテナはありません。
カプラの配置は違いますが数は一致しています。

---

純正ナビとは言え事前に情報が無くて少し不安だったのが、GPSアンテナです。

品番が不明だし仕様変更がどの位の頻度であるのか分からず。。。
GPSも交換が必要なら、メータフード外して再設置の手間が増えるし(-_-;

まぁ接続して確認できる状況なので試してみました。

上が194CiのGPS結果です。
捕捉数 : 11個、未受信 : 3個

下が225CiのGPS結果です。
捕捉数 : 11個、未受信 : 4個

結果は特に問題なし
考えすぎでした(^^;;
GPS確認ができれば、ほぼ入替えに問題ないでしょう。
と判断し、併せてフィットHVRS(GP4)もナビ交換しようと思っていたので、バラしかかります。

が。。。
ナビ周りのパネルが外れれない。

事前情報では、クリップ止めのみで、結構硬いけど「ふんっ」て勢いで外す。

でしたが全然無理で、左下側が外れません。
他の上側や右側は浮くのですが、左下だけが浮きもしない。
パネル全体を並行(上側、右側をあまり浮かせずに)に引いてみたり、テコの原理で左下側を外そうとしてもビクともせず。。。

パネル自体が割れそうな力でも無理。。。
「パネル下から手前に押し出す」の情報を見つけたので除いてみたら、盗難防止ナットを発見(>_<)

おまぇかぁ〜
でもアダプタはもらってないのでディーラーに連絡(LINE)しておいて年明け2024/01に対応してもらう事に。
※この辺は、フィットの方の整備手帳に書きます。

結局2時間ほど格闘してました(^^;
フィットは諦めてシビック作業を再開

カプラは間違えない形状なので刺していくだけです(^^)

リンクアップフリー通信機はシリアルNoが違うだけで他は同じです。

---
3Gネットワーク利用のリンクアップフリー・車載通信機 通信サービス終了のお知らせ
パネルを戻す前に通電で軽く動作確認をしました。

問題なかったのてパネルを閉じて入替え完了です(^^)/

設定などの情報は2/2へ

インターナビ通信機 HSK-600G(3G)→HSK-1000G(4G)への交 ...

KENWOODフローティングナビMDV-M911HDF画面の高さ調整

ナビユニット交換

KENWOODナビのファームウェア更新