ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年12月30日

純正ナビ入替え(VXM-194Ci => VXM-225Ci) 2/2

VXM-194CiとVXM-225Ciの比較と設定です。

まずは入替えまで不安だったGPS状況ですが問題ありませんでした。

捕捉数の違いはありますが、194Ciでは未受信が3個あるので計17個で一致しています
地図情報は+2年分の情報に更新されました。
また地図バージョンアップも2026版(2026年末?)で地図更新終了になりそうです

7インチナビだとVXM-235Ciが最終モデルかな。

---
※本体地図バージョンアップSD「2023年第01版」をもちまして更新終了とさせていただきます

【今後の予定】2025年度版、2026年度版を発売予定です。
※2025年度版は2025年末発売予定です。
中古で購入した225Ciですが初期化してないのかなぁ。。。

匿名配送なので住所は不明ですが、これらの情報から行動範囲のさっしはつきます。

ちなみにBluetooth接続でiPhone+フルネームも記録されていました。

みなさんも売却する時は、本体初期化した後に「再確認」をしておいた方が良いです。
ディーラーや業者にナビ撤去をお願いする場合は、先に実施する必要があります。

これらの情報から、どこまで知られるのか私には想像がつかないですが、迷惑電話や特殊詐欺をしている人からすると美味しい情報なのかも知れません(不明)

最近知ったPayPay詐欺、よく考えつくよなぁ〜
って感じです(>_<)
別日ですが、ETCも確認済みです。

ちなみに、
車載機器管理番号が「1」から始まるので2030年以降も使用可能です。

起動画面を変更し、イコライザーは「Perfect」設定に近い数値にしています。
高音より低音重視が好みなので(^^)
ただ音楽の操作には使いづらさを感じています。

メーカーが変わったて、UIも変わったので仕方ない事なのですが盲点でした。

ケンウッド製との違い
①音楽再生と動画再生は「再生モード」で切替えが必要で、動画にしたら音楽ファイル名が表示されない。

②フォルダ名のみ表示で表示される。
※DISC 2って何の?
ファイル名表示モードもあるけど、ファイル名表示モードからその上のフォルダに階層に戻れない

③動画の最大再生サイズが変わった。
最大の問題は、MacでSDカード構築ができなくなった(-_-)

④たまに文字化け(?)が存在する。
UTF-8の文字コード違いかな。

⑤._xxxファイル(リソースフォーク)が再生リストメニューに表示される。
※Windowsの「Thumbs.db」みたいなファイルです。

⑥再生リストの順番がバラバラになる。
ファイル名やトラック名でソートされてる訳ではなく、SDカードに書き込んだ順らしい。

色々調べた結果、⑤は一括削除できますが、⑥はMacで再編集できません。
ケンウッド製では、ファイル名でソートされるし、文字コードもいい感じに処理してくれる。

結果④⑤⑥が一番のネックでWindowsで「UMSSort」やリソースフォークの一括削除をする必要がある

ケンウッド製のxxxCiは194Ciが最終モデルでした(>_<)まぁ手間はかかるけどSDカード構築手順は確立しています。

ナビの地図データ更新

センタースピーカー取り外し方法

VXM-214vfi最後の地図更新

EONONのナビ取り付け

TVキャンセラー取付

Androidナビを交換

「シビック修理が完了したので引取りへ(^^)その前に使用した分は給油( ´ ▽ ` )ノ」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...