ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2006年1月2日

ホーン交換

ミツバ製プラウドホーン
フロントバンパーを外します。
ボンネット側のクリップ4カ所。
タイヤインナーフェンダー側のタッピングスクリュー左右2カ所。
※タイヤがツラツラの方はハンドルきってから作業した方がやりやすいです。
フロントアンダー側のクリップ4カ所とタッピングスクリュー2カ所。
フロントバンパーを外す際は、タイヤ側とヘッドライト下のツメがあるので平行に引っ張る様に外します。
純正ホーンです。
※純正もミツバ製の1本物です。
本体とホーンステーを外します。
ホーンと配線カプラを外します。
配線を見ると、1本の様ですがアース線と組み合わせてある様な感じです。
が。。。思い切って切断します。
配線は自作します。
切断した配線(既存配線)にはギボシ端子を取り付けます。
このギボシ端子とホーンAを繋げる配線を作成します。
ホーンAから出すアース配線を作成します。
ホーンAのギボシ端子配線からホーンBに繋げる配線を作成します。
ホーンBから出すアース配線を作成します。
ホーンA/Bのアース配線は既存のアース箇所に追加します。
ホーンと車体を固定するのに別途ステーが必要となります。
※ステーが無いと、ホーン2個追加できません。
クランクタイプのステーがベストですが、無かったのでストレートのステーを使っています

スマートキー(サブ) 電池交換

センターコンソール末尾のUSB電源の作製

ドラレコ交換

ダイソー ラゲッジランプ

フィットRS GE8 フォグライト交換 マルチコートブルー レンズ

レーダー探知機固定ビスの変更

2006年1月3日 17:34
こんばんは^^

配線を自作されたんですね~。
私も仕事柄(配電盤作ってます)、自作するのは問題ないんですがついついリレーキットに頼ってしまいました^^;
ただキットの線の長さが中途半端なので、今後時間を見つけてスッキリさせたいですね~^^
2006年1月4日 22:39
こんばんは。返信が遅くなりました。
おおっ。専門の方ですね。私は素人です(^^;
リレー付けないと電圧不足になる様ですが。。。
取りあえず、リレー無しでも音は大きいのと、
専用リレー代が。。>素人考え+貧乏性(>_<)
※次回の配線整理時にはおヨメさんに注意して下さいませ。あはっ。

車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...