はな1101の愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

作業日:2020年10月4日

フリップダウンモニター取付

本日は先日、某オークションにてALPINEのリヤビジョンを中古で落札したので、ちまちまと取付していこうかと重い腰を上げ作業します。
取付には、ちょうどマッハワンと言うメーカーにALPINE専用取付キットがあったのでネットショッピングで注文して取寄せました。
先ずは、このリヤサーキュレーターの後ろ側に付いているサングラスホルダー?小物入れを外します。
外すには蓋を開けて赤丸の所(左右あります)にマイナスドライバー等を差し込みつめを押し込んで引っ張ると外れます。
外すとこんな感じ。
マッハワンの取付説明書の通りに金具を取り付けていきます。
モニター取付金具を借り付けして、赤丸の穴の所にサーキュレーターカバーに5ミリ程の穴を開けるのでマーキングします。
穴をあけたあとにプレートをしっかりと取付けモニターと枠を共締めして仮付けしてみるとこんな感じ。

純正品みたいでスッキリとした感じに収まっています。

まぁ〜ここまでは約15分位で何も問題なくサクサクと進みます。

後はチョット太めな電源、映像配線を天井裏に配線するのがちょっぴり大変な位で、硬めの配線通しを使って少々無理矢理引っ張り込んで電源をシガーソケット裏から取って、ナビ裏に映像線を付けて終了です。

オイル交換。

三菱マークカーボン調