_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2012年11月29日

グローブボックス他 インナーランプ交換

左が純正
中が3528SMD?
右が5050SMD

ということで、2回目の交換です(汗

中の商品が3528かどうか、みなさんにお聞きしたく、みんカラに登録するきっかけになった記念すべき商品となります(笑

また、整備手帳を検索しても、外し方は「他の方を参考にしてください」という記事が多く、必死で探したので、見てくれた方が必死(笑)にならなくてすむよう、簡単ではありますが外し方を書いておきます。
点灯比較です。

カメラの撮影条件を一致させず、オートで撮影してしまったため、純正品がめっちゃ明るいように写ってしまいました…

ただ、3528SMDに比べ5050SMDの方が広範囲、かつ白いということは間違いありません。

画像では「3582」と書いてますが「3528」の誤りです。
■センターパネルの外し方

■センターボックスの外し方
両サイドの上の方を内側につぶすように凹まして、取り外します。

写真が分かりづらいですが、左下の水色枠で囲んだ、白○がひっかかっているだけです。

センターボックスが外れたら、赤○のボルト(10mm)を取り外します。
■グローブボックスの外し方
赤○で囲った部分をドア側にひっぱって外します。

画像が分かりづらいですが、実物を見ればスグ分かると思います。

あとは、センターボックスと同じ要領で、内側に凹ませてから、手前に引いて取り外します。

※なかなかツメが外れるまで凹ませられず、なにげに苦労しました。
■助手席足元(右側)パネルの外し方

ここが1番簡単です。

赤○のピンを抜いて、パネルを手前(ドア側)に引けば簡単に外れます。

強いて言えば、ピンを素手でとりはずのは、結構大変かも…
長すぎず、短すぎないツメの長さと固さが必要です(笑
■センターパネル下のパネル(名称不明)の外し方
写真の赤○のツメで固定されています。

ツメの向きを見て分かるように、助手席側ではなく、後部座席側に向かって、ひっぱって取り外します。

手を入れる所が、水色○の部分しかなく、力と勇気と思い切りが必要な作業でした。

注)
木目調パネルを外すために浮かすだけで、全ては取り外しません。
赤○4つのツメが外れれば、それでOKです。
■木目調パネルの取り外し
センターパネル横は上に、助手席前は手前に引いて取り外します。

写真のピンを参考にしてみてください。
■シークレットボックス取り外し
水色○が、交換するインナーランプになります。
(写真は、第1回交換済みの商品)

※重要
ランプはシークレットボックスに固定されていますので、ボックス取り外し前に、ランプを外すか、ケーブルを抜いておいてください。

ボックスは、赤○の3つのツメで固定されています。
トレイを引き出して、片方の手で手前にひっぱりつつ、もう片方の手で、それぞれのツメをおさえながら取り外しました。

両サイドのツメから外していくと、やりやすいと思います。

外し方は以上です。

■最後に取り付け
順序は、外したのと逆の順序ですが、ツメをはめ込むときに、力任せに押さえつけるのではなく、コブシを握って、トントン、時にはゴンゴンと叩いてやると簡単にはまります。

バックドア イージーオープンキット

リフレクター取り付け

カーテシランプ交換

デジタルインナーミラーを取り付けたのですが

ポジションライト交換(今年の初整備)

パワーバックドアLEDスイッチ取り付け