_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

センターパネルの外し方

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2012年12月20日
2014/01/14 全面改定

シフトロックボタンを押しながら、シフトレバーをニュートラルにします。

シフトレバーを左に回して外します。
結構固い…というか重いという表現が近いような感じです。
キズ防止の保護をします。

■シフトレバー
絶対にした方がいいです!
コネクタを外すとき、付けるとき、どうしてもシフトゲートに当たってしまうと思います。

■パネル
気になる人や初めての人はした方が安心出来ると思います。
当たって傷つきやすいとすれば、パネルとの境界あたりだと思うので、するなら無精せずパネルぎりぎりの所を保護することをお勧めします。
小物入れの手前上側あたりに凹みがあるので、そこに指をかけて上に持ち上げます。
撮影の都合で片手になっていますが両手を使います。

■その1
瞬間的に力を入れるだけにします。
引っ張るようにすると外れた時に、一気に外れてしまう恐れがあります。

いきなり力一杯するのではなく、外れない時は段階的に入れる力を強くしていく方が安全です。

■その2
力を入れるときは、肘を固定して体全体(上半身)で持ち上げるようにするといいと思います。

■その3
運転席より、助手席に座った方がやりやすかったとの情報を、みん友さんから頂きました。

1番下のツメは、ほぼ水平なので、厳密には真上ではありません。
少し後方の斜め上に持ち上げますが、自然とそうなるので意識する必要はないと思います。
1番したのツメが外れたら
「下から上に」
「左右同時に」
外していきます。

写真の様に、親指をパネルにあて、隙間に差し込んだ残りの指でコブシを握るような感じで外すと、勢いよく外れてしまうことを防げると思います。
ツメの位置の参考にしてください。
すべて外れたら、シフトポジション用のコネクタを外します。

ケーブルの余長はあまりないので、引っ張りすぎには注意です。
外したパネルを裏から見るとこんな感じです。

最初に外すツメです。

下から上に外します。

エアコンパネルの下側(水色)は、特に意識しなくても勝手に外れます。
取付は
「上から下に」
「左右同時に」
行います。

ある程度取り付けたら、最後にコブシを握って軽く叩くようにすると確実にツメがはまります。

■余談1
保護目的でマスキングテープや養生テープを使う時は、最初にシートや服などに貼り付けて粘着力を落としています。
その方が、糊残りがすくなくすむと思います。

■余談2
次回、外しやすいように、ツメにはシリコンスプレーを塗布しています。
1番下(画像7 黄色枠)の 3カ所だけでもしておくと、次回が楽になると思います。

滑りやすくなったからと言って、パネルが浮いてくることはありません。

汎用LEDフットランプ取付動画 ~TOYOTA アルファード30系 純正フット ...

スライドドア 内張りパネル異音対策

スエード・クッションスエードを比較しました。

車内LED化

室内LED 打ち替え(エアコンパネル・スイッチ等)

センターコンソールの取り付け