_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2013年3月9日

フットランプ 2列目

1列目につづいて、こちらも使えるような写真があまりなく…
作業完了後に、撮影したのであまり参考になる画像はありませんが、だらだらと書いていきます。

フットライトを取り付けるために、シート下の赤枠で囲ったカバーを取り外します。

■取り外し方
関係なさそうですが、取り外しの前に、青○のカバーを外してフロアカーペットをめくります。
シートを目一杯、前に寄せて、赤枠のカバーを車両後方に引っ張って外します。
(次の写真の青○の辺りに手を掛け…たと思います…たぶん)

ビス等はありませんので、素手のみでOKです。
取り外したカバーを裏側から見た様子です。

主に、上側の赤○で固定されています。
写真には写ってませんが、左右の赤枠のあたりでも留まっています。

■矢印
取り付けたフットライトの配線になりますので、カバーに何か接続されているという訳ではありません。
安心して引っ張ってください(笑
2列目は、エーモン 3連サイドビューLED(1878)を取り付けました。

カバーに3.5Φの穴を開けて配線を通し、その上にライトを取り付けたので、配線は一切見えません。
1列目からの配線は、スカッフプレート内を通しました。

■取り外し方
画像はありませんが、キックパネルを取り外します。
手で回せるキャップを外して、車両後方に引っ張れば外れます。

次に、キックパネルを外してできた、青枠のあたりに手を入れて、スカッフプレートをまっすぐ上に持ち上げると外れます。

赤○の6カ所で留まっています。

これも道具は必要なく、素手で簡単にはずせるので、2列目、3列目へのアプローチは、ここを通すのが簡単だと思います。

■矢印
2列目フットライトの配線です。
一応、スカッフプレートを裏から見た所もアップします。
見ることは難しい(笑)のですが、無理矢理のぞき込むとこんな感じです。
点灯状態です。

写真はありませんが、シフトポジションがP以外でちゃんと減光します。

こちらも、1列目と同じく多少青白いという不満はありつつ、それでも100点満点の満足度です!

2列目は、間接照明的な用途で取り付けたので、明るさはこれで十分です。
家族も、これより明るいと、鬱陶しいかも?ということで好評です。

※フットライト用電源の取り出しは、関連情報URLを参照ください。

リアドラレコ取付

フロントドラレコ増設

300Wインバーター

ホーン交換

調光式LEDルームランプ取付

ヘッドライト(HID)不具合対応(バルブ交換)