_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2014年1月17日

スライドドア内張りの外し方

まずは予備知識

矢印の順番通りに外しました。
クリップは全部で15カ所です。

リムーバーを使うと、どうしてもパネルを傷めてしまう(ヘコミができる)恐れがあるため、工具は使わず手で外しました。

【注意】
2の外し方には注意が必要です。
4の前に○印のPWスイッチのコネクタを外してください。
準備編

a)
パワードアをOFFにします。

b)
ノブをロックします。
ロックしないと引っかかって外せません。

c)
半ドア状態で作業するので、イージークローザーが働かないようにストライカーにクロスを引っかけておきます。
誤ってパネルを落としても大丈夫なように、下にはマットを敷いておきました。

イージークローザーをOFFに出来るなら、やり方を教えてください m(_ _)m

d)
外してる途中でパネルがボディに当たることに気付いたので保護しておきました。
トルクスネジを外します。
工具を使ったのはココだけ。

サイズは T25 です。
画像1 矢印1 の作業

スピーカーの下に指を差し込める隙間があります。
手前にバキッと外し、上に向かって外していきます。
(初めては結構固いです!)
画像1 矢印2、3 の作業

■2の作業
赤○の部分で、上のパネルと接合されています。
左右ともに同じです。

内張り(下のパネル)を矢印の方向に広げながら(*1)手前に引いてツメを外します。

■3の作業
窓の下を後方に向かってクリップを外していきます。
(画像なし)

*1)
他のやり方は↓
私はこの方法では出来なかったので、仕方なく左右に広げました。
先ほどの部分の裏側

赤○の2箇所が、上のパネルに差し込まれています。
黄○はいつものツメなので、手前に引いて外します。
画像1 矢印4、5 の作業

■4の作業
まずは、PWスイッチのコネクタを外します。

次に、中に手を入れて室内に押し出すようにしてクリップを外していきます。

【メモ】
ココに限らず、クリップやツメは出来る限り近いところでチカラをかけるようにします。
そうしないとテコの原理により、接合箇所への負荷が高くなり破損の恐れがあります。

■5の作業
最後は、車両後方のクリップを上から下に向かって外していけば完了です。
オモテから見た時のクリップの位置に、マスキングテープで印をつけました。

取り付けた時に、すべてのクリップが確実にはまるようにするためです。
こうしておかないと、意外ときちんとはまっていないクリップがあるかもしれません。

反対側はこのパネルを見ながら押し込んでいきました。

片側は初めてだったことと、写真を撮りながらなので時間がかかりましたが、反対側は5分で外せました。
次回からはクリップも外れやすくなってるそうなので、簡単に外せると思います。

ドアスイッチイルミコントローラ取付

【シェアスタイル】アルファードヴェルファイア40系専用9色切り替えインナードア ...

イージークローザーラベル貼付

フロントドア 内張りにLED

【シェアスタイル】アルファードヴェルファイア40系専用ロゴ投影切替LED増設ラ ...

オートルーフカラーイルミネーション取付

2014年1月22日 20:15
こんばんは~♪

細かな整備手帳、ご苦労様でしたm(_ _)m

私は、打ち替えとツイーターで端をめくっただけなので、全て外す時は参考にさせて頂きます( ̄^ ̄)ゞ
2014年1月22日 20:25
おおお!
てんさんの役に立つ整備手帳をUPする日が来るとは…

ん?
外すときは?
じゃあ、外さなければ参考になりませんね。

絶対はずしてください!(笑

私も打ち替えの時は、端だけめくって必死ではずしました (^^ゞ
2014年1月22日 21:09
こんばんは♪

待ってました~(^o^)

とても詳しい整備手帳♪
また、PV数を確認するのが楽しみですね(o^O^o)

ほかのやり方もチェックしました!!
ぼくの師匠お二方の整備手帳を見ながらだったら、ぼくにも外せるかな(*^O^*)
2014年1月22日 22:22
こんばんは (´∇`)

え?
いつのまに師匠に?

私とアルヴォさんは、逝きたくても中々逝けない戦友ですよ!(笑

もちろん、アルヴォさんでも外せますよ!
ちょっと、勇気がいるだけで経験してしまえば、なぁんだって言う内容です。

PV数よりも、最近はアルヴォさんのお師匠様が、ちょいちょいUPしても見てくれないので、それが気になります (´ω`)
2014年1月22日 23:19
こんばんは~♪

5の所の爪、折れませんでした?
確か、3台やって3台とも折ってしまった様な記憶が・・・
強引過ぎたのかな(;¬_¬)

残りの整備手帳も待ってますよ~(*'▽'*)
2014年1月22日 23:32
こんばんは!

私のは大丈夫でしたよ。

ボディに残るって書いてる方もいらっしゃいますが、注意事項として書いてるようにクリップから離れた位置で引っ張るからだと思います。

たぶん。

クリップの近く!
なるべく垂直に!
を心がければ大丈夫だと思います。

でも、あそこまでいけばぐらぐらになってるから、難しいといえば難しいですよね。

次やったら折れるかも~  orz
2014年1月22日 23:58
こんばんは♪

ども~最近、徘徊おサボり気味の僕です( ̄∇ ̄*)ゞ

maruさん…
流石!
写真編集のプロですね♪
僕のより全然分かりやすい!!

ピラーのやり方ダメでしたか(^^;
あれは感覚でやってるので~すみません(笑)

でもコツさえ掴めば簡単ですよね?
これでまたスライドドア外す方増えますね(*≧▽≦)ノシ))
2014年1月23日 0:36
ども~こんばんは!

いえいえ、takさんの整備手帳ありきで、90%以上そのまんま!ですね。

パクりですが、ヴェルはヴェルだけ、アルはアルだけしか検索してない人も多いようなので、アルバージョンとして書いてみました (≧▽≦)

写真は7番の撮影にめっちゃ苦労しましたよ。

ピラーの所は正直自分でも自信がありません。
叩いても外れなかったので、たぶん広げたんだと思います(笑
打ち替えの時はどうやったか覚えてません (^^ゞ

おかげさまで無事、取り外しできました。
ありがとーー♪
2014年2月26日 9:39
お疲れさまですm(_ _)m

メチャメチャ詳細な整備手帳ですね(゚o゚;;
maruさんの整備手帳にはすごく助けられてます、ありがとうございますm(_ _)m

スライドドアのパネルを外すのは未経験なのですが、これならPWスイッチLED打ち替えが出来そうな気がする〜(≧∇≦)

2014年2月26日 10:55
おはよぅございます。

私も諸先輩方や、みん友さんに助けられて出来てることなので、誰かのお役に立てると嬉しいです♪
コメントありがとうございました(o^∀^o)

スイッチの打ち替えだけなら、半分くらいめくれば外せますよ。

是非、昭和な緑をやっつけちゃってください(≧∇≦)
2014年3月4日 18:35
お疲れさまですm(_ _)m

本日、ようやくスライドドアPWのLEDの打ち替えをしました*\(^o^)/*

詳細な整備手帳のお陰で迷う事無くスムーズに
小1時間ほどで終了出来ました
ありがとうございましたm(_ _)m

予習では、ピラーと内張の勘合部には手こずりそうな予感がしてましたが、1の作業のとこが外れたらあっさりと2、3と外れ拍子抜けしたくらいスムーズで本当、助かりました(^^)

マジで尊敬します( ̄^ ̄)ゞ

これからもきっとお世話になりますが、宜しくお願いします(o^^o)
2014年3月4日 19:08
ご丁寧に報告ありがとうございます (´∇`)

実は打ち替えの時は、あそこをどうやって外したか覚えてないんですよね(笑

この時は、私もみん友さんの所で予習したんですが、その通りにはできずに…
でも、その整備手帳のおかげで構造が分かったので簡単でした~♪

打ち替えで緑が明るい白に変わっていくのってワクワクしますよね!

私の小遣いではそろそろネタがつきてきた感がありますが、これからもお付き合いください m(_ _)m

打ち替えお疲れさまでした!

「@玉露α° さん、ありがとう!

モデルチェンジしてるようなので、明るさにも変化があれば買い替えようかなあと思いましたが保留にします(´ω`)」
みなさんの投稿を大いに参考にさせていただいております。 ありがとうございます (´∇`) 定番ネタでも少しでも参考になれるような内容をアップしたいと思っ...

ウェザーストリップ交換 室内側
2023/10/24 06:53:24
ECON生かしてアイストキャンセル
2023/09/05 01:07:53
BACKYARD SPECIAL ウレタンブッシュ
2021/06/28 06:31:32

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
前の車に17年半乗り続けて念願のアルファードをゲットしました。 今回も長く大切に乗り続 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
娘の車です。 ■納車(R6) 2024.02.24 ■ワイパーゴム 2024.03 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
妻の車です。 13年 14万キロ走行したダンクから買い換えました。 またまた、今回も ...