_maruの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

オーディオパネルの外し方

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2014年11月13日
私の整備手帳と言えば、やはりこのネタ ( ´艸`)

オーディオレスなので簡単に外れると思いきや、あいかわらずホンダは固い…

ナビ装着後を想定して、開口部から手を入れずに取り外そうとしてみましたが無傷では不可能!

また外すことを考慮して、ひと工夫しておきました♪
グローブボックスの左右を押さえ込んで、赤○の部分を外します。
上がフリーになると、あとは赤○に差し込んでいるだけなので、手前に引っ張れば外れます。

次に、黄矢印の方向をのぞきこみます。
黄○の所にナビやオーディを固定しているボルトがありますので、外します。

短い+のドライバーでもいけるかもしれませんが、作業効率を考えるとソケットレンチの使用が無難です。
ソケットのサイズは8mm

取り付け前なのでネジはありません
【上段】
赤○(パネルの左下)に切り欠きがあります。

説明書通りなら、ここにリムーバーを差し込んで外すのですが、固すぎるためマスキングテープ程度ではパネルにキズや凹みが出来ると思います。
キズを付けないためには何重にも養生するなど工夫が必要です。

【下段】
ナビやオーディオを固定していたボルト(黄○)を外すときに、パネルの爪が見えます(緑矢印)

最初はここを押さえながら前に押しだそうとしましたが…無理でした(´Д`)

水色の矢印はエアコン周りのパネルを固定している爪です。
打ち替えの時は外す必要があるんでしょうが、これも固いと思うので気が重いです。
結局、開口部から手を突っ込んで外しました (^^ゞ
それも固すぎるためビビリながらの作業でした。

赤○が上側
緑○が下側

緑の矢印は、先ほどの画像5で見えていた部分です。
私の車は、ツメの部分にシリコンスプレーを塗布しましたが、その程度ではダメそうだったので、シリコングリスを使用しました。

グリスを塗布して、数回パネルを付けたり外したりしてみましたが、まだ固すぎてナビを付けたが最後、ちょっとやそっとでは外れそうにありません。

グリスを塗る前に、脱着を繰り返していれば多少緩くなっていたかもしれません。

シリコングリスを塗っただけの状態

引っかかる部分の角をカッターで落として見ました。
少しずつ削れば簡単です。

角を落としただけでは、まだまだ取り外しが大変そうだったので、上の部分も削って全体的に高さを低くしました。

【ナビ装着後に外してみて】
ナビの背面を手前に押し出すようにすると簡単に外れるようになりました。
ちなみに、パネルは問題なくしっかりと固定されています。

やはり元が固すぎです。

カラーひも 取付

カーボンシート

カラーひも

アルミテープ

助手席のカーペットにカバー!

ルーフの黒化