E350の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年3月20日

アーシング

アーシングしてみました。
目的はアイドリングの安定とディーゼルエンジン音の静音
燃費は変わらないかな?
バッテリーターミナルのボルトサイズとアーシングターミナルの穴が合わずヤスリで穴を拡大作業。
この作業が一番時間掛かった(;_;)
全部で5本物を購入
アーシングの穴が10mmしか通せないから
ボディーアースに1本
パワステ近辺に1本
ヘッドの10mmに2本
ボンネットオープナー近くのボディーに1本

長さが全く足りなくて…
オルタネータに直接繋ぎたかったが基本12mmで全滅
既製品なので諦めます。
無いよりマシ程度です。

オルタネーター交換

TRDプッシュスタートスイッチ

グリルマーカー取り付け

ホーン交換

シーケンシャルミラーウインカー取付

ルーランプLED交換

2020年4月23日 10:55
こんにちわ!
いきなりすみません。
ディーゼルの静音化としてアーシングされたと言うことですが、効果の程はいかがでしょうか?
また、なぜアーシングがディーゼルエンジンの静音化になるのか教えてもらってもいいでしょうか?
2020年4月23日 12:00
こんにちわ

静音効果はほぼ無いですね。

アーシングの目的はボディーアースをしてマイナスをバッテリーによりスムーズに戻してあげる事によりプラスがよりパワフルに供給出来る事を目的にしています。
ただディーゼルはプラグが有りませんから直接的な効果は薄いかと。
しかし燃料噴射装置も電気製品なのでそこには効果があるかと存じます。
経年劣化でマイナス伝導率が下がった車両ですとある程度の効果は体感出来ると思いますが高年式車では差はわかりません。
音響機器にこだわっていらっしゃる方々はアーシングしてマイナス伝導率を上げてますよね。
ボディーアースという車両の性質上マイナスを効率良くバッテリーに戻してあげてプラスをしっかり排出出来れば車にとっていい事と思いアーシングしてます。あとはただの自己満足です。

ミン友さんのブログが有りますから検索してみてください。URL貼付け出来ないので下記タイトルで検索お願いします。

「アーシング(アースラインの増設)で点火プラグの無いディーゼルエンジンでも燃費が良くなるか?」
2020年4月23日 20:59
お返事ありがとうございます。
なるほどですね!
アーシングの効果について無知だったので勉強になりました!

E350ベース ジェイコ・イーグル キャンピングです。よろしくお願いします。 日常使用 MR2(AW11)→スープラ(70系1Gツインターボ)→ローレル...

サイドステップ塗装
2019/04/22 21:49:57
トヨタ純正スカッフイルミネーション取り付け
2019/04/21 13:01:31
トヨタ(純正) 純正OPサイドステップ
2019/04/19 13:36:59

久々にトヨタ車に帰ってきました。
メルセデス・ベンツ Mクラス メルセデス・ベンツ Mクラス
気に入ってましたが次の車検でいくら掛かるか想像するだけで鳥肌だったので乗り換え^_^
C280ステーションワゴンです。 ぽろぽろリニューアルして大事に乗ってます。。 通勤 ...
フォード Eシリーズ Jayco (フォード Eシリーズ)
ジェイコ イーグル キャンピング フォード エコノライン E350 Jayco Ea ...