コフィの愛車 [トヨタ ラクティス]

フロントスピーカー(TS-V171A)の取り付け①

作業日 : 2018年04月07日
ヤフオクで入手したこちらのスピーカーを取り付けます。

2万円以下で落札できたので、案外お買い得だったと思います。
インナーバッフルです。
スピーカーの定価は6万円なので、これぐらいの予算を出してもバランス的には良いかなと思ってます。
運転席側です。
先ずは内張りを外します。

ビス2本とスイッチ類のコネクター1個所なので、簡単に外すことができます。
純正スピーカーを取り外します。

充電ドライバーなどで、リベットを壊します。

最近の車はリベット留めなんですね。

純正スピーカーが外れました。
純正のケーブルは使用せずにスピーカーケーブルを配線します。

なるべく隠蔽配線を実施したいので、
純正の他の配線と一緒に便乗させます。

「配線通し」を使用してまずは、グロメットの中に配線ルートを確保します。
この時に配線留め(クリップ)は外しておきます。
「配線通し」が通ったら、それにスピーカー配線を束ねて通します。

画像では一緒に電源線を入れてますが、これは後日実施するドアミラーのウエルカムライト用の配線です。

スピーカーケーブルは、audio- technica AT7432 です。

スピーカーの配線が通ったら、インナーバッフルを取り付けます。

トヨタ車用で購入しましたが、3個所のうち、1個所が穴と合わないので適正な位置に5mmの穴を開けます。

フロントスピーカー(TS-V171A)の取り付け②へ続きます。

オーディオコンソール ワイドフィッティング

アンプ、ハイローコンバーター 点検

ラクティス純正スピーカーグリル取り付け

スピーカーの点検(笑)

RCAケーブル自作

フロントドア デッドニング実施