y.hの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2018年9月6日

ETC取付とUSB電源取付と汎用ヒューズボックス取付 車用 自主運用 CY-ET925KD

バイク用のETCは手が届かないので自動車用の中古ETCを取付しました。
もちろん軽自動車セットアップされてたものです。
真似される際は自己責任でお願いします。
このCY-ET925KDを選んだ理由がアンテナとスピーカーが一体になっているからです。
カウル内にアンテナは入れてしまうので、電源ランプは見えないのでゲート通った時の音だけでも聞こえればということでこれにしました。
実際走行中は何も音聞こえませんでした笑
メットインに車載器取り付けして配線通すためにステップドリルで22πの穴あけました。
USB電源は電源電圧も見れるものを選びました。
外装外していきなり取付後…
アンテナは赤丸のところへ。
アンテナの下にホームセンターで買ってきた当てゴム(3cm)を入れてかさ上げしてます。
接着剤で固定したのですが、振動で剥がれると怖いので保険でタイラップも付けました。
だいたい取付角度が45°くらいになってます。
取説には20°〜50°で取付と書いてありましたのでOK。
電源は2ピンカプラー(純正グリップヒーター電源カプラー?)のとこから取ってます。
バッテリー電源は取ってません。
メットインに本体あるのでカードぬき忘れ案内はいりません。
マジェスティS用の電源取り出しカプラー買うと3ピンなのですが、2018モデルは2ピンだったので使えず、配線コムさんで購入しました。
3ピンカプラーに2ピンを入れることはできたのですが、ロックがかからないため使いませんでした。
せっかくACC電源取ったので今後分岐させる時用に汎用ヒューズボックスも取付しました。
ACCって分岐の分岐の分岐くらいになって配線ごちゃごちゃになりますよねぇ…
これがほんと便利なんです!
分岐できるついでにヒューズもつくのでショートした時も安心で何がショートしたのかも1発でわかります。
これから色々取付する方のお役に立てたらうれしいです。良かったらいいねやコメントお願いします笑

エンジンOIL交換

メーター表示CLO-8dでバッテリー交換