男の料理ネタです!
本日は酒の肴にピッタリ!
蛸と葱が嫌いな人は駄目ですが
ご飯のおかずにもなります
作り方も簡単!
後片付けは奥さんに(爆
お題は
「蛸の葱オイル焼き」
1.まずは蛸です
スーパーに売っている湯で蛸をこのようにカットします。だいたい2本くらい
2.次ににんにくです
生の方が美味しいですが無ければおろしにんにくで。チューブ入りでありますね、これを粗めのみじん切りにします
3.今度は葱です
好みにもよりますが、ぶつ切りにします。私は大好きなので多めです。3本分位
4.そしてオリーブオイル
これもお好みのオイルでどうぞ。量は大匙2~3杯位
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出るようにこんがりとゆっくり炒めます
6.にんにくの香りが出たら今度は葱を入れます
ここからは強火で、ここは好みの軟らかさまで炒めます。お薦めはあまり炒めないことです。そして蛸を入れ、塩と胡椒(粗挽き)。隠し味に醤油を少しで味付けし蛸が温まるくらいに混ぜます。炒めすぎると駄目です
7.あらかじめレタスをちぎって水で洗っておきます
あれば、紫の玉葱やサニーレタスなどを入れると良いでしょう。家にある野菜でOKです。ミニトマトもいいですね
8.お皿にレタスを盛り、その上にオイルごとかけます
完成です! 仕上げに粗挽きの黒胡椒をかけましょう。因みにお皿は「ダイソー」です(^0^)/
こちらを見てね↓
Posted at 2006/02/27 13:05:54 | |
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