kiriboの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2007年2月11日

ジャンクローン(取り付け編)

完成したジャンクローンの取り付けです。
まずマフラー側下のリベット1個マイナスドライバーでこじって抜きます。
丸囲みの部分。
反対側にも、もう1個リベットがありますので、同じくマイナスドライバーでこじって抜きます。
そうすると下側に手を突っ込める位の隙間が出来ますので、裏側からリフレクターの止まっているフックをマイナスドライバー等で押すとポロッと飛び出して来ます。
手で抑えるか、飛び出し防止のテープで脱落防止をしないと。。。落ちて傷付きます。
作業的にマフラー側が手が入り難いので面倒ですが、反対側は簡単に作業出来ます。
大事な取り付け部分の写真を取り忘れました(爆)
下からの配線をバンパーの隙間から引き上げて右のテールランプを外して結線(アバウトですが)
黒線にLEDからのマイナス線をタップで接続。緑線はブレーキなのでLEDからの抵抗無しの+配線を結線。緑/白線はスモールなので360Ωの抵抗付きの+線を結線して無事点灯すればOK!
詳しくはくろまてい師匠の整備手帳をご参考にされて下さい。
点灯試験後、下回りの配線を束ねてバンパー裏にタイラップで固定して終了~♪ビニールテープである程度の防水はしましたが。。。
夕暮れ時のスモール点灯♪
いい感じのキラキラ存在感です。
スモールとブレーキ連動の比較です。
これはスモール点灯。

ノーストロボで手ブレしてしまい見難いですが。。。
これがブレーキ連動の点灯です。
後方からの視認性バッチリです♪
ちなみにブレーキは下の子に踏んでもらってます(^^;

素晴らしいモノを考案、開発して下さったくろまてい師匠、JUNBO104さんありがとうございました。
師匠の整備手帳はわかり易く大変参考になりました。
JUNBOさんには取り付けのご教授まで頂きありがとうございました。この場を借りてお礼を申し上げます。

リアLEDリフレクター(ジャンクローン)取り付け

リモコンキー電池交換

エアコンの風が止まった!

フロントカメラ取付

ハイフラ防止抵抗を付けました

エーモンバッテリーターミナルと嶋田アース取り付け2

2007年2月13日 23:56
完成おめでとうございま~す!!
良い感じのテカリ具合ですね♪
ワタシのはブレーキ踏むと点くんですが、スモールで点灯しません(汗)
只今原因調査中です。
ちなみにスモールの抵抗は240Ωです。

試験点灯のときはバッチリだったのに!
左右共にセットした状態じゃないとダメと言う話も聞いたので今週末リベンジです。
それまではブレーキの明るさでスモール点灯しています。
2007年2月14日 8:53
ありがとうございま~す♪

走行中自分で見れないのが(´・ω・`)ガッカリ・・・ですが(笑)
昼間のスモール状態は360Ωでなにかツブツブが点いてるってくらいなので、240Ωでも良いと思いますよ。私は抵抗部分のみ交換出来る様にしてますので暗ければ考えます。

ブレーキで点いてスモールで点かない?抵抗辺りかタップ辺りの接触ですかね~?

momicさんが作ると凄いのが出来そうっすね(^^)
2007年2月14日 0:20
おめでとうございます!
自分では製作経験が無く、完成品の装着にだけ関わった経験では世界1ですよ(笑)
今年こそ絶対オフしましょうね♪
2007年2月14日 8:58
ありがとうございます♪

お陰様で何とか取り付けれました(^^)
点灯していないとドリルの傷が見えますが、点灯したら直視出来ないんでOKです(笑)

昨夜から取り付けが初の暴雨なのでちょいと心配ですが。。。適当にビニールテープ防水したので(^^;

今年は是非お会いしたいですね~ヽ(*^^*)ノ
2007年2月14日 3:32
おめでとうございます!

今度はウインカー連動、やります??(笑
2007年2月14日 9:02
ありがとうございます(^^)

ウィンカーっすか?
ウィンカーの+配線につないでセメント抵抗付ければOKですかね。。。って考えても出来ませんって(^^A
このままで満足です(笑)
2007年2月14日 15:05
おおお~~~。
やりましたね~。

「お父さんもうLED工作はしないって言ったでしょ!!」
「いやいや、自分のLED工作はしないって言ったけど、他人のだから大丈夫!」とかにはならないですかね・・・w
2007年2月14日 16:17
うん!うん!おいちゃんはやったよ。。。(などとww

LEDの魔力に負けて製作に没頭するあまりに。。。。家族に捨てられそうでしたブルブル~{{{(‐。‐||)}}} ブルブルw

今作って取り付けていない分で終わりにしないとヤバイんです。。マジで^^;
2007年2月14日 16:39
スゲ~~~!
ただただ感心するのみです!

今度から堅気のプレを発見すると前に回りこんで見せびらかし攻撃ですね♪w
存在感アップおめでとう♪
2007年2月14日 20:48
どうもです~♪

取り付けて早速、堅気のプレを探してるんですが。。見つかりません(などとww

夜間の後方からの視認性は良くなりましたので追突防止にはなるかと思いますww

「一目惚れの車 http://cvw.jp/b/169049/44974734/
周りの友人や仕事関係の方々はハイブリッドやPHEV、EVに乗り換えていますが、希少車種になりつつあるV型6気筒内燃機(エンジン車)はやめられません。娘からは...

トヨタ マークX G's トヨタ マークX G's
年甲斐もなくマークxg'sに乗ってます。1JZのクレスタから16年ぶりにFRセダンに戻っ ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
マツダのエンジンって昔っからシャープな吹け上がりをしてたんですが、ホントにMZR型エンジ ...