こぷの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2006年3月26日

インパネを外してみました

まず最初の作業はナビの下側の細長いパネル(インストルメントクラスタフィニッシュパネル)の取り外しです。結構この取り外しが苦労しました。
自分の場合、セカンドステージの黒目調パネルを貼っていたので、一旦それを取って作業しました。(そのままで作業をしていたら黒目調パネルが割れそうになったので・・・他の部分のパネルは貼ったままで作業できました。)
「コイン入れ」辺りを引っ張りつつ、隙間にリムーバーを入れて何箇所かあるツメを外しながら、慎重に取り外していきました。
下のエアコンパネルが傷つかないように上に布をつけて作業しました。(かなり大雑把ですが・・・)
次にメーター周りのパネル(インストルメントクラスタフィニッシュパネル)を写真のようにエアコン吹き出し口の下部に手を入れて、パカッと外します。
これは結構簡単に外れます。
最後に中央左のエアコン吹き出し口とナビ周りの枠(インストルメントレジスタ)を外します。これもエアコン吹き出し口の下部に手を入れて、パカっと簡単に外れました。写真は全体の部品が外れた図です。
さらにナビを外す作業をします。
ナビを外すには周辺4箇所に止めてあるネジをソケットレンチ(10号)で丁寧に外していきます。
下側から外すようにしないと上からナビがずれてきます。
ナビの周りのネジを全部外したらこんな感じ。後はナビの背面にいろいろ加工(?)ができます。
元に戻すのは外した順番の逆の手順でします。これはスイスイ簡単にできました。
とりあえずパネル取り外しの作業をするときは周りに傷をつけないように注意する必要があります。あくまでパネル外しは自己責任です。

ヘッドライトクリア補修

セル復活!カッチカチやんけw

経年アイシスまたもぶっ壊れw

GA-01投入

GA-01投入 2回目

燃料添加剤投入

2006年4月5日 23:45
こんばんは!
見た感じやっぱりETCは、前期型のところ(ナビの下)に収まりそうですね!
なぜ無くなったのだろう???
2006年4月6日 12:42
そうですね。ETC入りそうですね。
僕も理由が分かりません。
2006年9月10日 0:06
こんばんわ!私もインパネ外そうかと思ってるんですが、クラスターセット外さないと厳しいですかね?やっぱり!はじめてのインパネ外しなもんで。最初のナビ下のパネルのツメは外しにくいですか?
2006年9月23日 22:56
藍シスさん、初めまして。返事が遅くなってすみません。
クラスターセットですが、ナビの下側の細長いパネルのみを外して作業をしました。(他の箇所は付けたままですよ)この部分は引っ張らないといけない部分なので、下手するとパネルが割れそうな感じでした。初めて外そうとしたときツメは結構硬かったです。一回外すと次するときは要領が分かるので楽にできました。
でも、ナビ下部分の黒木目のパネルは付けたままでもできなくはないと思います。パネル表面を傷つけないように布を付けるなどガードして、引っ張るときに割れないように慎重にやったほうがいいとは思いますが
2012年8月19日 14:30
こんにちは。自分でナビを外そうと思いいろいろと調べていましたが、こちらはもう6年以上も前の記事ですが、大変役立ちました。有り難うございます。ご指示通り、パネルは外すことができたのですが、「周辺4箇所に止めてあるネジ」のところで苦戦しています。上2カ所はむき出しの六角ねじなので、ご指示通りソケットレンチで簡単に外れるのですが、下2つは、奥まったところにあり、しかもねじの頭の形状が六角ではなく、円形なのです。しかも、ドライバーが使えるような溝はなく、中央に花柄のようなやや不規則な形のくぼみがあるだけです。ラジオペンチを突っ込んで、円形の頭を挟み込み力尽くで回そうとしても、何せ引っかかると衣のないので滑って回せません。このねじの外し方がおわかりでしたらご教授ください。よろしくお願いします。
2017年4月21日 18:21
インパネ外しご教示ありがとうございました。今年1月にアイシス納車になりましたが初期オプション取り付けはディーラーにお任せ。なのでインパネ外し方がわからずにおりました。暖かくなってきたので、活動開始していろいろ試したいと思います。とりあえず第一弾はウーハー取り付けです。
2018年1月10日 20:25
お邪魔します。
写メ入りの説明、分かりやすいく、参考になりました。
TV用の配線をする為にお役にたちました〜〜
ありがとうございます(ペコリ)

車は、彼女のです💦

お邪魔しました〜〜
2021年5月5日 0:51
わたしもナビの下側2本は特殊ボルトでした。マイナスドライバをみぞにあてて、小さなハンマーでコツコツと叩いていると、カツンと緩んでくれますよ!CRCと小さなハンマー&マイナスドライバは必需品です。

OASIS No.260です。 2005年第一子誕生!アイシスは子供のために2005年12月末購入しました。乗せ降りさせやすい両側電動スライドドアのプラタ...

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
平成17年12月28日にアイシスオーナーになりました。初めてのミニバンです。両側電動スラ ...