WRXSTI007の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2014年9月10日

GGA(GG3 1.5i-s)用フロントバンパー取り付け1~バンパー取り外し編~

取り付け前。とりあえず昨日取りに行った際に虫がいっぱい付いたので、軽くフロントだけ洗い流しました。右側に見えるのがずいぶん前に購入したGGA用フロントバンパーです。板金屋さんに塗装をお願いして塗ってもらいました。値段は言えないぐらい安いです。ボディと色合わせもしてもらったので、微妙な色の違いもありません。
とりあえずナンバープレートを外しました。ねじを回すだけです。きったね。ナンバープレートベースが付いているせいかナンバーが腐食しまくってます。しかしどうしようもないので、軽く洗ってその辺にポイッ。
ピン外しです。とりあえずうえ側から。上にはグリルのピン6つとバンパーの固定ピン6つに加えて左右のグリルを外したところに1つずつピンがあります。砂がピンに入り込んでいてすごく取りにくい。グリルも引っこ抜けば取れると書いてましたが、なかなか取れてこないのでとりあえず放置。
 ちなみにこの際、バンパーの固定ピンを1つぶっ壊しました。グリルのピンは外す前から2つ壊れていました。笑い。
続いてフェンダーとバンパーの取り付け部のピンです。左右に1つずつ付いています。中央部のねじをクルクル回して外すタイプのピンですが、ドライバーを垂直に差し込むためにハンドルをきって作業しました。これまた砂が詰まって取れにくい。
下側のピンを外します。写真撮る暇なし。地べたに寝そべってバンパー下に頭突っ込んでの作業です。とにかく面倒。相変わらず砂まみれのピンは取れにくい。左右に4カ所ずつと中央に1つあります。手の怪我に気をつけないと大変。
最後にグリルをべロン。かなり力づくですが、力の入れ方を変えると割と簡単にとれました。ここのピンを外してすべてのピン外し終了。
両はじからベリベリはがしていくと、とれました。バンパー取れると事故車みたいだ。

バンパー取り付け編へつづく

カーナビ取り付け

フロントグリル交換