スターボード@GH3の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2005年5月29日

LED化計画 その壱

市販品の車幅灯を自作LEDに変更
1.白色広角LEDを使用。
2.LED(light emitting diode)の足を切断し、直列に接続。抵抗は制限抵抗(CRD)を使用。定格は15mA 極性があるので要注意!!
3.試作品A(写真右)ができた。左はウェッジの純正バルブ。形状を確認しながら作成する。基板を使うまでも無いので、ゴミ箱にあったプラ板を加工して取り付ける。導通部にホットボンドを流し込んで完成。それにしてもいい加減なつくり・・・。絶縁だけはしっかりとしよう!
4.点灯確認
フィラメント電球と違い、発熱が全く無いと言っていいだろう。試しに電球のほうも点灯してみたが、火傷するくらい高温であった。
5.2灯式と3灯式(試作品B)を作成
使用電圧に余裕があるので迷わず3灯式を採用
■3灯式作成費用 @650
6.実車に装着
左側が市販品青色LED(H4バルブ買ったときのおまけ)。ポジション球として使用するのは違法なんだなぁ。車検も通らないからやめましょう!!(笑)
右側が2灯式LED。この後3灯式に交換しました。『白いっていいなぁ。』
ウェッジタイプならいくらでも作れそうだ。
コンビネーションランプ系は光量が必要なので多量のLEDが要ります。作るの少し手間ですね。次はメータ球をLED化だ。

アウターハンドル交換 その⑤

アウターハンドル交換 その④

アウターハンドル交換 その③

純正キーレス 電池交換

リアワイパーゴム交換

アウターハンドル交換 その②

2005年5月30日 20:42
LEDは消費電力が少ないですから色んな面でプラス効果出てきますよね。

私も近いうちにヘッドライトバルブをLEDで作ってみようかと考えてるのですが通常のバルブのように広範囲を照らすにはかなりの玉数が必要になりそうだなぁ~って思いつつあります。

まだまだ問題は山積みです・・・(^^;
2005年5月30日 22:14
毎度、ご無沙汰です。LED化でアクセントつけるのが魅力的ですね。インテリアにもエクステリアにも十分遊べるパーツです。いろんなサイト閲覧して『なるほどぉ、これはいいかもぉ』って感心させられてます。やはり自作が楽しいんでしょうねぇ。
hiroさんもLED化かなりやってますね。ちょくちょくノウハウ聞かせて貰いますよぉ。しかし、ヘッドライトへの実用性となるとかなり厳しいのではないですかぁ?ww 実験報告楽しみにしてます。
2005年5月31日 2:03
綺麗にヘッドライト内光ってますね♪

LED使用の自作品ができる方は羨ましいです☆
私はアホなので回路を組めない。。。
2005年5月31日 19:53
マルチリフレクターであるという恩恵受けてますね。ただ心配なのが、LEDの耐熱性。ヘッドライトの熱がどう影響するか?電球だけでなく、ウェッジのソケット部焦げているの前々から分かっていたんですが・・・。やはり相当な熱が当たる位置みたいです。
自作する場合、いろんなサイト見ると分かってきますよ。やってみると結構おもしろいですよ。

「[整備] #インプレッサ タペットカバーパッキン交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/16935/car/869999/8520683/note.aspx
GH3乗りのスターボードです。 お気軽に声掛けてください。 専ら通勤車として活躍中。週末は買い物とたまーにウィンドサーフィンに出掛ける。

starboardの愛車紹介
2011/08/01 22:05:41

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
2011/6/4に納車したGH3 フレキシブルタワーバーを装着した。もともとスタビリティ ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
13年間ありがとう。 2011年6月に下取車となる。