☆SEVEN龍NOAH☆の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2015年8月12日

ウインカーランプLED化(作業過程画像忘れ文章のみですみません)

80系ノアはリレーでなく抵抗器かレギュレーター等のキットを使うかになりますが大手カー用品店でシエクルと言うメーカーから純正配線にカプラーで割り込ませると言う商品を発見し購入しました。
既に抵抗器がついており左右に取り付けるだけでリアには新たな抵抗器は必要ないところも決めてとなりました。フロントの純正のウインカーコネクターはヘッドライト裏側にありますが少し手が入りにくいので焦らず根気よく外しましょう。
外れたらこのキットを割り込ませますがコネクター部分は脱落防止も兼ねてビニールテープで強めに巻いて補強した方が良いと思います。
このバルブはフロント用にハイフラキットと同時に購入しました。
交換自体はフロントは手が入りにくいので慎重に作業しましょう。
外れたら純正電球と交換し点灯確認後元に戻すだけですが汎用性の高いキットのソケットのせいか若干緩めなのでバルブをヘッドライト内に落とさないように注意しながらの作業になります。(自分は早く入れたいと焦りバルブをヘッドライト内落とす大失態を犯しバンパーまで外す羽目になりました)
このバルブは既にネットショッピングで購入済みでした。リアランプ交換はテールランプアッセンブリーを外さないといけないのでボディ側には養生テ-プを貼ってからの作業となります。上下2か所のボルト止めなので緩めてから優しく引いて取り外しカプラーの純正電球と交換するのみで後は点灯確認後慎重に元に戻すだけです。
抵抗器は相当な熱を持つと口コミに多数書かれていたので車体フレームそのまま直付けは・・・と思い悩んでいながらネットをみていたら偶然発見(@_@;)早速購入。抵抗器取り付けネジとカバーのネジも同封されているのでこのカバーの裏に両面テープを貼りライトの後ろあたりから斜めにあるフレームの裏側に貼り更に脱落防止と抵抗器の位置を確認出来るように耐熱アルミテープで貼りつけました。

フォグライトユニット交換

ウインカーランプ交換

デイライト取付(ヴォクシー 用)

シェアスタイルLEDリフレクター取付

リフレクター取り付け@運転席と助手席ドアに