Avensistの愛車 [マツダ Mazda 6(海外モデル)]

作業日:2019年12月5日

12万4154キロ ワイパーブレード交換

走行は12万4154キロ、まだ買って間もないですが、運転席側のワイパーブレードがビビります。

ビビる原因は、色々ありますが、油膜などによるものの場合は清掃で解決しますが、今回はゴムをきれいにしても解決しなかったため、ゴムの劣化によるものと判断しました。
こちらが取り外したワイパーブレード達。

これも時代の流れというものでしょうか、ゴムを交換するよりブレード自体を交換する方が安上がりになるという時代になりました。
アームとの接合部分のプラスチックも硬化が進んでおり、カバーをしっかりカチッと包み込むこともほぼ困難です。
裏側についているバネの機能をする鉄の背骨もかなり錆が進行しています。
今回交換に選んだのはボッシュのスーパー・プラスというブレードです。

以前は結構高価でしたが、これも値段が結構下がりました。価格からしておそらく中国製だと思われます。
ブレードの長さですが、本来運転席側が24インチで助手席側が16インチの指定ですが、助手席側は吹き残り部分が結構多く、ドラレコ装着の際の拭きしろを増やしたいので、1インチ長い17インチを装着しました。

干渉なくきれいに拭き取りするようになりました。
やはりボッシュのブレードは昔から良いです。スムーズで高速でも静かに作動し浮き上がりがありません。

2020年6月17日 21:30
昔、整備士やっていた頃はワイパーの、ビビリは少しブレードの湾曲具合を変化させて対応していました。
少し湾曲を、きつくしてブレード中央の圧力を下げてあげるとビビらなくなる事もありました。
また逆にする事もありましたよ。
2020年6月18日 6:55
これは良い情報をありがとうざいます。次回起きた際は試してみます。

今回交換したブレードは、背板鋼がかなり腐食しており湾曲具合を調整するのは難しいと思われました。

ワイパーのビビリならびにブレーキの鳴きはいつの時代も車にまつわる煩わしさですね。

物心ついた時から車が大好きで、1991年以来、イギリスに在住です。  仕事は主に自動車関連の書籍(整備書・取扱説明書など)の翻訳やコンサルタント業務をし...

カルディナ・ウェブ
2006/01/16 01:33:03

マツダ Mazda 6(海外モデル) マツダ Mazda 6(海外モデル)
------------------------------ はじめに ------- ...
トヨタ アベンシス トヨタ アベンシス
 トヨタのアベンシスが日本に正規輸入されたのは、実は2代目の♯T250系からで、見た目が ...