Avensistの愛車 [マツダ Mazda 6(海外モデル)]

作業日:2020年2月3日

12万6453キロ リコール:ガス封入式ダンパーステー&運転席補強

作業 ショップ作業

走行は12万6453キロ、サイトで調べると実施されているリコールを全然受けていないことが判明しました。この時点で3年も前にあたる2017年にかけられているものにも関わらず、以前の所有者が何もしておりませんでした。

よって、今回は地元のマツダ・ディーラーに足を運ぶこととなりました。

リコールは2つで、不思議にもタカタ製エアバッグは含まれていませんでした。1つ目は、テールゲートのガス封入式ダンパーステーで、もう一つは運転席の高さ調整機構の不具合です。

ガス封入式ダンパーステーは水の侵入により腐食が進み、開放中のテールゲートが突然降りてきて、下にいる人に直撃し、負傷や衝撃により不意に汚物を漏らすなど名誉を傷つける結末に進展する可能性があるとのことです。

運転席の高さ調整機構の不具合は、機構自体に亀裂が入ったり、それによりシートフレームから脱着し、運転中にそれが起きるとハンドルに顔面を強打することによる鼻血噴射などの負傷や事故につながる危険性があるとのことでした。
実際に運転先側のガス封入式ダンパーステーは結構大きな亀裂が入っています。車が10年を迎え、しかもこれらは消耗品なのでわざわざリコール扱いにしなくてもと思うのですが、テールゲートはそれなりに重いので、たしかに突然降りてくると、いくら身長183センチの私でも驚くと思います。また取り付けボルトもご覧のようにこれだけなぜか錆が進行しています。
助手席側は運転席側ほどではありませんが、亀裂が進行し始めています。
交換後のガス封入式ダンパーステーはこんな感じです。
ガス封入式ダンパーステー本体の端でカシメてあるデザインに変更されています。
錆びていた取り付けボルトも新品になりました。消耗品なのにリコールで交換してくれるのはありがたいことです。

また運転席の高さ調整機構は補強部品を入れて補強したらしいです。現に2度ほど突然バキン!となったことがあり、高さはそれほど変わりませんでしたが、そのときはちゃんとシートのスライド機構をロックしてなかったのかと思ったのですが、もしかするとこの機構の不具合だったからかもしれません。

それにしてもこの地元のマツダ・ディーラーの対応の良さに驚きました。日本並みに丁寧で作業もきちんと行われており感心しました。日本では当たり前かもしれませんが、ここイギリスではこれはとてもめずらしいことなのです。

2020年3月6日 0:20
テールゲートのダンパーは、経年で取替が必要になる部品ですので、あらかじめ新品になって何よりです。
日本だと、純正同品は6000円位ですから、左右だと大きい出費になりますね。

日本のマツダディーラーも、対応が良い店が多いです。
また、軽自動車からトラックまで、ディーゼルやロータリーエンジンも扱うので、技術的にも優れた方が多い印象があります。

エアバッグはリコール対象外とのことでしたが、私のRAV4は対象となりました。
但し、対策品は生産中のため、取替作業時期は未定となっています。

20年も前の車両を、無償で修理しなくてはいけないのですから、メーカーも大変ですね。
新品に変えてくれるのは、嬉しいばかりなのですが。
2020年3月6日 11:06
コメントありがとうございます。

テールゲートのダンパーは、たしかに、いろいろなところから値段もぴんきりで出ていますので、どれを選べば良いかわからなくなるほどですし、今回は時期的に結構くたびれかけていたため、リコールで純正がついてよかったです。

タカタ製のエアバックが入っているはずなのですが、それのリコールはかかっておらず不思議です。この型の前のと後のは結構かかっているんですけどね。ちなみにアベンシスも時期的にエアバックのリコールとなるはずなのですが、イギリス製のためTRW社のエアバックが入っているので今回は一連のリコールを免れています。

たしかに20年以上も前の車の部品を交換してくれるディーラーは大変だと思います。取り外す際、経年によるプラスチック部品やコネクターなどが割れたりすることも十分考えられますし。そうした場合、それも含めて新品に交換しなくてはなりませんので、見えないところのコストは結構大きいと思います。

物心ついた時から車が大好きで、1991年以来、イギリスに在住です。  仕事は主に自動車関連の書籍(整備書・取扱説明書など)の翻訳やコンサルタント業務をし...

カルディナ・ウェブ
2006/01/16 01:33:03

マツダ Mazda 6(海外モデル) マツダ Mazda 6(海外モデル)
------------------------------ はじめに ------- ...
トヨタ アベンシス トヨタ アベンシス
 トヨタのアベンシスが日本に正規輸入されたのは、実は2代目の♯T250系からで、見た目が ...