ぼ(´・ω・`)んの愛車 [スバル インプレッサ]

【備忘録】助手席エアバッグ機能停止・ウォーターポンプ交換

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2016年12月24日
巷で話題の、タカタ製エアバッグのリコールがGHにも来ました。
部品供給のめどがたっていないようで、対策品に交換できる時期は未定とのことです。

そして、ウォーターポンプも不具合があるとのことで、対策品へ交換となりました。
ウォーターポンプを交換するにあたりタイミングベルトを外す必要がありますが、次回車検時には確実にタイベルの交換が見込まれるため、この際なので交換を依頼しました。

工賃はかからず、部品代のみで作業をしてもらうことができました。
参考までに、画像の通りです。
※場所によっては工賃を請求されるケースもあるようなので、あくまでも参考までということで。
ちなみに、今回の作業も半日がかりだったため、代車をお借りすることができました。

まさかのBS9でした。笑
久々のワゴン、しかも歴代レガシィで最大の大きさ。遠出はかなり楽でしたが、街乗りは正直大変です。
写真は自宅の駐車場ですが、いつもと同じ感覚でバックしたら後ろのアパートにぶつけそうになったのは今だから言える話(ノ∀`)アチャー

11年目の車検 57,500km

車検とリコール

オイル交換

7年目の車検終了

購入後、初車検

半年点検でした

2016/12/26 07:58:05
こんにちは。
わたしも、GH3が同じ条件で、来年1月に依頼しています。
ここは、山陰ですがまったく同じ金額です。しかし、いつも思いますがスバルは工賃、部品が高いですね~
だから工賃off!は大助かりです。これで、再来年3月に車検を受けて、後3年乗れそうです。
2016/12/28 22:27:26
初めまして。コメントありがとうございます。

自分は他メーカーの車を所有したことがないので比較はできませんが、安くはない工賃が浮いたのはありがたいですよね。

残債もあるので、まだまだ乗るつもりですm(_ _)m

「今のところ実車の購入予定はありません笑」
BHレガシィ契約を契機に登録してみました。 レガシィ乗りの方や北海道在住の方など(に限らず)と交流できればと思います。 ブログの更新やコメントを付けさせ...

ルームランプ灯具交換
2018/03/04 08:38:40
これで正しい? シフト操作
2017/08/11 07:44:06
DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーIII施行
2016/08/10 04:46:26

こちらからお誘いする、ということはなかなか出来ない(笑)と思いますので、よろしければポチッとお願いしますm(_ _)m
おっさんのB4おっさんのB4 * あんず@あんず@ *
tailslidetailslide HIDE-SPEC-CHIDE-SPEC-C
くらッチくらッチ D・KD・K

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
BHの細々したトラブルと今後の維持、一度でいいからマニュアル車に乗っておきたい、といった ...
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
セカンドカーです。 個人的には普通車が良かったのですが、埋められない維持費の差や普段運 ...
はじめは白のD型、MTを探していましたが、 ・程度がよかった(それなりに) ・赤キャリが ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
(本人曰く)最後の車、らしいです。 本当は2.0GT-Sがよかったみたいですが、予算や維 ...