shima.の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年11月12日

フォグライトガーニッシュ塗装(取付編)

ガーニッシュ塗装のリカバリーも終わり、いよいよ車両に取り付けます。
アストロのスロープに乗せて、過去の経験からライトに厳重にマスキングをします。
バンパーの外し方は過去の整備記録に載せてますのでスキップします。
ヘッドライト下部の取り外し。上手く写真に撮れませんでした。
バンパーが外れました。
フォグランプを外します。ブラスネジ2本外すだけで簡単に外れます。
横たわってるのがフォグランプです。丸いんですねぇ。知らなかった。
また、ガーニッシュを外すのにもネジを1箇所外します(赤丸)
フロントロアースカートが被さっているので裏のタイラップみたいなナット部分(赤丸)を挟んで外しクリップも外します。
ここからが大変でした。ガーニッシュの前面は溝にハマっており青丸の部分は外れますがロアースカートの前面は両面テープなので外せない。ギリかわしているが側面が被っているので上に引き上げられない。
下部の2箇所が外れない。
30分格闘のすえ外れました。
裏から掛かりを押しながら無理に引き抜くしかなかったです。
おそらくロアースカートが無ければ素直に外れるんじゃないかな。
取り付けるにも時間がかかりました。
先に側面を差し込んでから前面を差し込んでいきます。
ソナーを移設します。両端を広げて外すだけで向きにだけ注意すれば簡単です。
脱着で1時間かかりました。
先端のはめ込み部分がうんともすんとも動かないです。後はフォグを戻して完了です。
残念ですが塗装の色が違うのがよくわかりますね。もう脱着するのは嫌なので、しばらくはこのままでいきます。
※色番を間違えて購入しています。正解はプラチナホワイトパールNH883Pでした。
写真では良い感じですね♪
苦労した甲斐がありました。

キャリパー塗装欠け補修

塗装補修

クリア層の擦り傷消し

未塗装樹脂パーツの磨き

未塗装樹脂パーツの塗装

デントリペア

2023年11月14日 8:15
simaさん凄く丁寧に画像解析して頂き参考になりました。
メチャ外すだけでも手間がかかるんですね....
塗分けするとカッコイイですね、カラーが合わなかったのは残念ですね...
黒の下地に塗装するにホワイト系で色が合わないと、パールかけてもパール自体が黄系なのでベージュ系になりやすいですね。
2023年11月14日 23:11
こんにちは(^ ^)
良い写真がなくてすみません。
全く余裕がなかったのでしょう。
塗装は上手い人が塗れば綺麗に塗れるのかもしれません。初心者にパールはハードルが高かったですね。厚塗りし過ぎたのでしょう。
ガーニッシュは裏の爪を外せば取れるはずなんですけどね。汚れてたので砂でも噛んだのかな?

「@だーまさ さん
こんにちは(^ ^)
FK7用で気になってた商品です。
同じ物かな?
カプラーが合うか不安なので先延ばししてました。
レビュー楽しみにしています。」
shimaです。よろしくお願いします。

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-4
2024/05/24 00:32:04
FL4 フロントグリル フロントリップ交換
2024/05/14 17:32:00
リアデュフェーザー取付①
2024/05/02 20:43:21

2021年12月5日に契約しました。 3ヶ月待ちかと思いましたが 12月25日にスピード ...
日産 スカイライン R32タイプM RB20DET (日産 スカイライン)
2代目の愛車になります。 むか~しの写真で俺も若い(笑) この頃はカメラを持っていなかっ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
22年間たくさんの思い出をありがとう。 凄く良い車でした。
ホンダ ステップワゴン アメリカンの頃 (ホンダ ステップワゴン)
【Exterior】 フロント:DCT サイド:ラッキースター リア:MAKE&リア ...