masamihoの"ALPHARD G" [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年8月16日

世界初? (*^^*) アルファード10 2列目、3列目 、4列目?ルームランプ連動化

連日連夜の猛暑の中、ルームランプの連動化をしました! それにしてもあぢぃょ(≧∇≦)通常は、2列.3列の連動化なんですが、ついでにもう一つあるので試しにと言う事で♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
先ずは取り外しですが内張ハガシでは正直厳しいと思いますʕ•͡•ʔ
マイナスのドライバーで写真のマルの所を押しながら金具と一緒に躊躇せずに
ガバッと!引きながら外します!Σ('◉⌓◉')
外したら、何処の箇所なのか記入しておきましょう!
自宅に連行して、クーラーの効いた部屋で配線の準備をします!
今後のイジイジの為と、取り付けの際に簡単に接続できる様にギボシにします!
なんかオス、メス考えるの面倒だな?って思いませんか? 外れにくくしたいのは分かる気がしますが、接続の設計段階でのし易さはダメだなって改めて思う(u_u)

接続は、運転席側2列目だけ5本あるピンの真ん中に接続し、残りは全て一番右に接続すればOK!です(*^^*)

私は、やる前に赤ペンで色つけをしておきました。(=^ェ^=)
配線の出来上がりです!
ハンダで、じゅっっーとします(^_−)−☆
運転席側は赤ケーブル、助手席側は黒ケーブルで色分けしました。
2列目と3列目の橋渡し的な配線は若干余裕をもって120cmケーブルを2本作成しました(左右)結果的に引き込む際に少し余裕があるとラクでしたので(*^^*)オススメです

車に持ち込む前に金具は全て外しておきます(o^^o)出来るだけ車の中での作業は簡略化しないと・・・・
ケーブルの取り回しですが、楽勝かとおもいましたが、以外に苦戦(ーー;)しました
コツは面倒でも吊革を外して作業するとラクに引き込めますよ!
ケーブルを引き込んでから金具をセットしました(*´∀`)アハハン♪
一つ一つ、点灯確認しながら取り付けします(>人<;) それにしても車内はあつーい
下の写真は、配線の引き込みイメージです(*^^*) 吊革の下のにケーブルを通します!

感想は、エアコンの吹き出し口と内張のスキマから配線通しを2列目から入れる事!
面倒でも吊革は外す事かな(*'-')ゞリョウカイ♪
出来上がりました!
世界初かは分りませんがヾ(ーー )ォィ
2列目、3列目、トランクルーム(三列目の頭部分)のLEDの連動化完成でーす(^o^)/
最後にもう一枚!

休みだからって一日中イジイジして家事のお手伝いを怠ると可愛いお嫁さんが、連日の猛暑と、イライラに連動してトラに変わるので気をつけないと
●〜*°゜°。。ヾ(≧∇≦o) エイッ!!

エアコンガスメンテ(2024.08.23)

エンジンオイル交換(2024.08.16)

脚立洗車は疲れる!

バッテリー交換(2024.08.23)

セルモーター交換2回目(2024.08.15)

リフレッシュ14 タイロッドエンド、スタビリンクの交換

2013年8月17日 1:22
こんばんは

猛暑の中お疲れ様でした~♪

私はまだ連動化していないので

やる時には是非!参考にさせて頂きますm(__)m

家の嫁は暑いせいか沸点が低くなっていて

余計な事を話し掛けられない状態です(^^ゞ
2013年8月17日 7:08
jun77さん
いつも、コメント頂きありがとうございますσ(^_^;)
どこの家のお嫁さんもオーバーヒートぎみなんですね(苦笑)
クーラント液飲ましたら冷えるかな?
って、死んでまうやろ!
また、食べログ?楽しみにしてますσ(^_^;)
2013年8月17日 6:08
おはようございます。

めっちゃ解りやすい‼‼(≧∇≦)

参考になりました。

ってもう連動化済みなんですけどね( ̄▽ ̄)

連動化やる前にこの整備手帳参考にしたかったです(≧∇≦)
自分はめっちゃ苦戦しました、連動化(^^;;

とにかく解りやすい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2013年8月17日 7:35
アルーαさん
早速のコメントを頂きありがとうございますσ(^o^)/
最近褒められてないので正直嬉しいです(*^^*)
アルーαさんの様な先駆者さんが居るので助かってますので、後に続く方が困らない様にサポートしてるだけですσ(^_^;)
イジイジに熱くなると撮影忘れる事も多いのですが・・・
でも、イイですね連動化!
2013年8月17日 12:13
こんにちわ(^ー^)

猛暑の中室内作業お疲れさまでしたヽ(´o`;
でもでも(・・;)
今の時期かなり危険なので、気を付けて下さいね(;^_^A

つみてもわ解りやすいですね(゜∇^d)!!
マイマル君未実施なので、涼しくなったら参考にさせて頂きますd(^-^)

奥さまへのフォローも、頑張って下さいね(///∇///)
2013年8月17日 14:03
アルと銀の匙さん

コメント頂きありがとうございます(*^_^*)

確かに今の時期はヤバイかも・・・・。

イジリよりカジの方が難しいのは何故でしょう・・・奥さまへのフォローも課題ですね(ーー;)

明日の休日には何処かに一緒に行ってみようと思います。

連動化の作業実施の参考になれば幸いです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1701084/45925452/
masamihoです。よろしくお願いします。 最近は子供も車が欲しいとの事で 全部で4台になりました。 アルファードは息子が気に入って学校に乗っていかれる事しば...

アームレスト交換
2023/12/05 05:30:52
純正ツイーター 音質向上
2023/10/11 12:26:41
車速信号・バック信号の配線カラーに注意!
2023/10/08 03:39:00

トヨタ アルファードG ALPHARD G (トヨタ アルファードG)
トヨタ アルファードG MSプライムセレクションです。 電気系のいじりで楽しんでますV ...
ホンダ CR-Z 赤爺 (ホンダ CR-Z)
ウチにも1台はハイブリッドやらを仲間に。 サンルーフ付きの赤αやっと見つけました
スズキ ハスラー BLACKハスラー (スズキ ハスラー)
娘のセカンドカー
ダイハツ ミラココア ブラウニー (ダイハツ ミラココア)
ブラウンの可愛い車ですね。 娘のファーストカー