ひろちゃんの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年2月6日

後期アバンテテール(リアフォグ付き)のクリアウインカー加工方法☆

今回の患者さん、「後期アバンテテール(リアフォグ付き)」です!

しかも惜し気も無く新品を加工致します!!(笑)
だってオレンジカバーの映り込みがカッコ悪いんだもん。(爆)

今回は、リアフォグ付きテールのリアフォグの部分も
「ブレーキ&スモール」にして片側3灯化する為、
ドナー君としてリアフォグ無し用の右側ハーネス(新品)だけを買いました。(笑)

ハーネスが新品だったので、良く考えたらドナーにするにはもったいないので、
ドナーとなったのは元々付いてた古い方のハーネスですけどね・・・(笑)
さて早速オペ開始です。

画像のように若干大き目に四角に切ってやりましょう。
後に今見えてる銀色の部分が切り開いたフタを固定する為に、
エポキシ系ボンドを塗ってやるスペースとなります!

ホットナイフさえあれば、簡単に脳みそ見れますね!(爆)

って言うかトヨタさん・・・
最初からオレンジカバーなんて入れないでよね・・・(汗)
んでもって、オレンジカバーをハンダゴテ等で強引に切り裂きましょう!

ホットナイフだと熱が伝わり難く、カナリ時間かかりますから・・・(汗)

まず頭を四角に切り、後は左右を適当な大きさに切って4分割にすれば簡単にオレンジカバーは外れます。

ちなみにオレンジカバーの「ピン」が反射板にガッチリと刺さってるので、
丁寧にマイナスドライバー等で最初に外しておくといいでしょう♪

よ~く見たら、オペ時に反射板下部にキズ入れても~た・・・(汗)

どっちみち、テールのウインカー部分の表面はクリスタル加工されてるんで、
外からは見えないんですけどね・・・(笑)
オレンジカバー&反射板を取り除いた状態です。

たま~に、「これでクリアウインカー完成や~!!」って、
このままフタしてしまう人いますが、このままフタしたら、
反射板が無くなるのでウインカー光っても暗いし、
テール外側から見ても思いっきりその部分だけが、
黒色の空洞になってしまう為、ルックス的には微妙・・・(苦笑)
なので焦らず、反射板をテール内部にエポキシ系ボンド(5分ぐらいで硬化が始まるもの)などを使用して固定しましょう!

「反射板下部」と画像で言ったら、右上のオレンジカバーの
「ピンが元々刺さってた部分」の2カ所にエポキシ系ボンドを塗って、
下側とバルブ差込口側にキッチリと当てて丁寧に乾かせばOKです!

この時点で、エポキシ系ボンド塗って5分以上は同じ状態で固定するように手でおさえましょう・・・
この時にトイレとか行きたくなったらカナリ大変っすけどね。(爆)
反射板が固定出来たら、最後にフタをして終了です。

最初に言ってた、銀色の部分にエポキシ系ボンドを塗れば完璧っすね☆

後は、脳みそ切り開いた時のキズ?(笑)のせいで、フタをしても若干隙間ができちゃうんで、
コーキング材を塗って一晩乾かせばOKです!

水漏れも今まで付けてた後期テールでも無いのでまず大丈夫でしょう☆

コーキング作業を面倒がったら、後で痛い目に遭いますよ・・・(笑)
番外編。

リアフォグ用のテールなんでドナー君のハーネスの、
「ブレーキ&スモール」のカプラー2カ所を
左右のテールに片側1カ所ずつ使用します!

配線を分岐するなら、隣の真ん中の「ブレーキ&スモール」の配線から
分岐してやるのが一番簡単かと思います♪

前期乗りの方で、前期の球切れセンサーをそのまま生かしたい場合は、
この方法が一番安上がりかと思います!

ちなみに私は後期センサーに交換してるんで光る部分が増えるだけ。(笑)
出来上がり☆

最初の画像のウインカーのオレンジカバーの映り込みが無くなってカッコイイです☆

ついでに定番の「百式」ステッカーも施工しました!
新品なのに一気に悪者に変わり果ててます!(爆)

結構大変な作業ですが、クリアウインカーの方がイケてます♪

片側3灯化した画像はまた後ほど披露しようと思います。
光り方が結構、微妙っちゃあ微妙・・・(笑)

ヘッドライトクリーン(KeePer)

チェイサーのウインカーを付けて見よう

ヘッドライト&フォグバルブ交換(LED)

フォグランプを綺麗にする

Frウィンカー交換

ヘッドライト・バルブ交換

2005年2月7日 19:56
なるほど!こんな感じでクリア加工してたんですね!?

なかなか手間の掛かる作業を・・

やってもらって良かったなぁ♪
2005年2月7日 20:15
そ~なんですよ!!タダで加工しますよ~☆
って勢い良く言ったものの、結構しんどかったり・・・(笑)

苦労しないと簡単にクリアにならないのでミナサン、敬遠してますからねぇ~。(笑)

あっ!名前変わってますね!!僕的には以前の方が愛着あったんですけど。(笑)
2005年2月7日 21:03
早速UPして頂いたんですね。

こういう方法でしたか。これなら自分でも頑張れば出来そう?です。テール加工(失敗)した時にオレンジカバーも外したんですが
確かに外し難かったです。でもその時はレンズ外したので表側(レンズ側)からでした。裏からの加工より幾分外し易かったかもしれません。
2005年2月7日 21:09
みんなの為に早速アップしておきました!!

多分、裏側からの加工だけの方が、後々の防水対策は万全かと思います☆
僕の得意分野はクリアウインカー制作だけなので、本格的なLED埋め込みとかは苦手だったりします・・・

もちろん、表のカバーとテール本体を分離させるなんで絶対に無理ですよ~。(汗)
2005年2月7日 21:25
自分も色々書きましたが、レンズバラシ無理でした。LED加工も失敗して、尚且つバラシの際レンズに亀裂を入れてしまいました。自分の力量ではやはり無理だったのでしょうね。おかげでアバンテテール1セット駄目にしてしまいました。でも何時になるか
解りませんがテールのLED化は実現してみたいです!
2005年2月7日 21:30
ヤッパリ、レンズ本体に亀裂入りましたか~。(汗)

流石に新品だったのでそれだけは出来なかったです。(笑)

LEDテールはホントに目立つと思いますよ☆
いつかきっと、完成させてやって下さい♪
2005年2月7日 23:41
なるへそ( ゚∀゚)なるへそ

分かり易い画像サンクスですぅ~♪
ホットナイフもエポキシボンドもコーキング(これ風呂場用はダメなのかな?)も用意しておりますYO!

あと必要なのは・・・予備のないテールレンズで一発勝負をするかどうかの根性だけです(爆
2005年2月8日 11:07
どういたしまして!!

コーキングはとりあえず乾いてゴム状になるような物だったら大丈夫だと思いますよ☆

僕のは、フツーにカー用品店などに売ってる、ウィルソンの隙間防止用のコーキングです♪

予備が無かったらヒヤヒヤもんですよね~。
私のように100発100中で成功させる自信が有れば新品でもお構い無しなんですけどね。(笑)
2005年2月8日 1:32
私も全く同じ方法でクリア化してましたよー!

ところでこのフォグ付きテールっておいくら万円するのでしょうか?
2005年2月8日 11:14
やはりこの方法が一番定番のやり方なのかもしれませんね♪

前期テールの場合は反射板とかオレンジカバーに固定されてないので、バルブ差し込み口からラジペンとか突っ込んで強引に割るだけなんですが。(爆)

僕のは新品で左右セット33200円でしたよ!
ハーネスは無しの値段ですけどね。(笑)

リアフォグ付きの場合は下手に某オクで中古を購入するよりは、新品の方がイイかもしれませんね☆
中古でも3諭吉ぐらいしますからね~・・・(笑)
2005年2月8日 11:34
結構思い切ってカットするんですね♪
時間が出来たらやってみようと思います!
2005年2月8日 11:38
時間があるときに思いきってやってみて下さい☆

最初の切り開きが小さすぎても後々苦労しますからこの大きさにカットするのがベストだと思います♪

かれこれ後期テールのクリアウインカーだけで7セットぐらい作った経験上での意見ですので参考にしてやった下さい。(笑)
2005年2月8日 20:03
前期センサーの件とても勉強になりました!
リアフォグ付が欲しくなりました。
2005年2月8日 20:36
あら!お名前変更されたんですね!(笑)

後期テール本体のバルブ差し込み口を無理矢理加工してやれば、前期のハーネスもそのまま使えますが、後期テール本体にキズを入れたくなければ、後期のリアフォグ無し用のハーネス左右と、ドナー君片側(左右どちらでもOKです。)を用意すれば良いと思います♪

リアフォグ付き買うのでしたらアバンテ用の方がいいかもしれません!
と言うのが、ツアラー用買うとリアフォグ部分のみメッキでその他がブラックアウトされてるんで、見た目は中途半端なんですよ。(笑)
2005年2月8日 20:44
かえちゃいました!

やっぱりアバンテテールですよね~。

点灯画像も見たいです!
2005年2月8日 20:57
点灯画像ですがもうしばらくお待ちを!!(笑)
ちゃんと撮影してアップ致します☆

正直、車種不明な光り方で微妙ですよ!(爆)

一応、フォトギャラに「後期アバンテテール オフ会」載せてるんで、多少は参考になりますかね??
2006年7月12日 15:16
始めまして!ちむりいと言います。
今回、テールクリアウィンカー化を実施するのに当たって
作業工程を参考にさせていただきました!
いきなりで申し訳ありませんが・・・。

分かりやすい内容で作業しやすかったです!
2006年7月12日 18:36
はじめまして!
密かに前々から存在は知ってましたが、
なかなかお話する機会が無かったですよね。(笑)

テールのクリアウインカー加工の工程は、
皆さんにマネしてもらう為に載せたので、
参考にして頂いた側としては嬉しい限りです♪(笑)
2007年7月20日 22:05
はじめまして!足あとからたどってきました。僕もテールを加工したんですが、実はひろちゃんさんの整備手帳を参考にさせていただきました。画像付きでとてもわかり易いですね(^^)この加工方法のおかげで簡単にクリア化できました!
2007年7月21日 11:35
はじめまして!
整備手帳の方参考にして頂いて嬉しい限りです☆

無事に加工が出来て良かったですね♪
こちらも何か参考になるような事がありましたら真似させて頂くと思いますんで。(笑)

「【愛車グランプリ2021】エントリーしたので投票宜しくお願い致します🙌✨ http://cvw.jp/b/17020/45777227/
『チェイサー → ヴォクシー → タント』と乗り継ぎ、 2019年10月にまた、ヴォクシー乗りに復帰しました☆ 外装はシンプルに、内装は快適仕様にドレス...

シルクブレイズウイングミラー取付
2025/08/13 02:55:24
シルクブレイズ LEDウイングミラー トリプルモーションの取り付け その1
2025/08/13 02:52:44
サイドステップ取り付け完了
2025/01/19 15:33:38

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
平成21年式の【特別仕様車(ZS・煌Ⅱ)】です☆ 外装は上品に、内装は快適に乗れる仕様 ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
グレード【Gターボ・SAⅢ】 ボディーカラー【オフビートカーキメタリック】🟢
ホンダ N-BOXスラッシュ ホンダ N-BOXスラッシュ
通勤車💨 たまたま良い話があり、親族から譲り受けました🚘
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
とある事を切っ掛けにこの車をタダでゲットする事ができました☆ 普段はJZX100チェイ ...