Kenーboの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年2月28日

ユーザー車検行ってきました🔎

今回、2度目のユーザー車検です。全然やり方忘れてましたが^^;笑

すぐ隣にテスター屋さんがあるので、空いていれば一発勝負で検査通してから、ダメだったところをすぐに直しに行けます(^○^)
また、寝坊して最終ラウンドに行きましたが、むしろ検査ラインはガラガラで検査員の人がマンツーマンでやってくれるので、おすすめです(^^)
ユーザー車検受付と書いてある所に行くと
ツナギを着た優しそうなお兄さんが来て、書類一式をもらうことができます。

この時に「ユーザー車検初めてです」と言うと記入方法や、どこの窓口に出すかなど丁寧に教えてくれます(^^)
はじめに、自賠責の窓口に行きます。
少しヤンチャそうなお姉さんが、後ろの人とキャハハと談笑しながら応対してくれます笑

古い自賠責と車検証を渡し、住所が変わっていたので住所変更もついでにやってもらいました。(住所変更がある場合は、住民票の写し(マイナンバーの記載なし)が必要です)

お金を支払い、書類を記入しながら待っていると、呼びだしがあり、新しい自賠責の書類が交付されます。

自賠責 25070円
次に自動車重量税の窓口に、記入した紙を持って行きます。

この時、納税額の記入欄があるのですが調べていなかったので窓口のお姉さんにここはどうやって調べますか?と聞くと
「車検証ないと分かりません。(ピシャリ)」
...(´・ω・`)
大人しく車検証を見せると、金額を教えてもらうことができ、お金を支払って印紙を貼ってもらいます。

重量税 8200円
続いて、検査費用の納入窓口に、申請書を持って行きます。

てっきり一律料金だと思ってお願いしますとそのまま渡すと
窓口のおじさんが「いくら?(´・Д・)」とめっちゃ怖い顔で言って来ますのでとっさに1400円と言うと、ハンコを押してくれます。
お金払うときも何も言われないので、ボーッとしてたら変な間が生まれました^^;笑

ここは1日に何百件もあるから仕方ないと言い聞かせ、後にします。

検査費用 1400円
書類一式がそろったところで、初めのツナギのお兄さんがいたところに持って行き、受付をしてもらいます。

受付のハンコをもらったら、あとは検査ラインへクルマを持って行くだけです( ̄∀ ̄)b
検査ラインのお兄さんに初めてですというと、マンツーマンでやってくれるのでなんとか無事に通すことができます(^^)

車検費用 34670円
最後に検査員の方から、内装の張り替えはNGだよと言われました。(H7年以降は難燃性のものじゃないと通らないそう)DIYなどで張り替えている方はお気をつけください(´・ω・`)

塗装は大丈夫らしいです。基準がよくわかんないです笑笑

走行距離 38700km
追記
半端レッドテールと、Aピラーに取り付けたタコメーターは特に何も言われませんでした(^ω^)
関連情報URL : https://www.keikenkyo.or.jp

ブロック塗装DIY

ミッション組付け3

冷媒用 添加剤 注入

車検

【ミラ】車検実施

継続検査74000(2025年6月26日)