zeekeの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2025年4月21日

ラッゲージボードに吸音材追加

物置を片付けていたら、以前フォレスターのデッドニングに使った吸音材(シンサレート)が出てきました。
これをヴェゼルのラッゲージボードに貼り付けたら、少しだけでも静音効果を得られるのではないかと思い、施工してみました。
このラッゲージボードを外します。
嵌めてあるだけかと思ったら、荷物固定用フックがネジ止めでした。
このフックがタッピングビスで留まっています。
樹脂カバーをマイナスドライバーでこじれば、カバーがめくれてビスが現れます。
左右のビスを外せばボードは外れます。
ボードが外れたら手前側の収納ボックスも外します。
走行用電池が丸見えになりますが、怖いのでここは一切手を出さないでおきます。
外したボードを裏返しにして、収納ボックスをクリップにあわせて重ねます。
ボックスやボディに重ならないようにシンサレートを裁断して貼ります。
ボードへの貼付けはここだけ。
収納ボックス周りは隙間だらけなので表面に合わせて貼り付けます。
ボックスは台形なのでパッチワークの様な貼り方になりましたが、あまりビチビチに追い込んで貼っても効果は??なのでこれで充分と判断しました。
ボックス背面も貼付けて終了。
シンサレートは殆ど使い切りました。

収納ボックスとボードを元に戻します。
効果の程は?
10Km程走りましたが、この程度で劇的に静かになる訳もなく、プラシーボ効果で自己満足しております。

シリコンスプレー施工

サムライプロデュース フロントドリンクホルダー インテリアパネル 取り付け

これにて完 インパネパネルガーニッシュ

内装の異音対策