rokkyの"MINI cooper S カエルちゃん" [ミニ MINI]

作業日:2026年8月29日

Bootmod3:PCネットワーク設定準備

DMEチューニングをしようと、Bootmod3をインストールする準備について記録

※ネットワーク周りの話で、macの例を示してるけど他でも考え方は同様
Bootmod3はクラウドプラットフォームを使っているので、インターネット環境は必須

ただし、車両とのOBD接続も同時に行う必要があるのでPCで繋ぐ場合は、このような2つのネットワーク状態になる。

①車両とは有線LANでUSB-Cアダプタを使って、macと接続した車両側ネットワーク
②インターネットには、Wi-Fiを使ってクラウドへ通信する為の外部接続

つまり2つのネットワークが存在する状態になる

※今回ネットワーク設定の状況により不具合が出たので記録として残す
不具合というのは、ライセンス登録を一番最初にやるところなのだが、クラウド側に登録ができないという不具合が発生(外部に通信が送信できない状況)

ライセンス登録するには、まず車体番号(VIN )をアプリで取得しクラウド側にライセンスキー情報を送信し登録する必要がある

今回、macのネットワーク設定の影響で、車両側の通信が優先されるようになっていた。

取得した情報を外部に向けて送信しなければいけないが、優先設定された車両側のネットワークに送信しようとしてしまっていた。

Wi-Fi側の外部のインターネットに接続できない状態で処理を始めてしまったためライセンス登録ができないという不具合状態が発生。
一番最初のログイン認証画面のところで、あれ通信できないなぁ・・・
>車側のLAN一旦切っておこう・・・
>ログイン完了

さて登録するかという流れだったが、それぞれ独立した状態では正しく動いているのだが、連携させる条件がある条件のところではうまくいかくなってしまう
複数のネットワークを使うときにやること
>>Macで使用するネットワークサービスの順序を変更する

これが正しく設定されていなかった・・・
優先順位
①USBアダプタLAN
②Wi-Fi

正しくは逆のこの状態になっている必要がある
①Wi-Fi
②USBアダプタLAN

ネットワーク設定のここから変更します
・・・
・・・!

・・・・
順序の変更をして・・・OK。
最初にこれが正しければ簡単にインストールできたんだけど・・・
ライセンス登録が中途半端な状態になっている様子

* 最初はEthernet接続で車両通信できた
* しかしその時はインターネットに接続できていなかった
* この状態ではActivation Keyの登録に失敗
* 現在はWi-FiとEthernetを同時に使用できる
* 車両側IPでConnectedになる
* しかし「DME data support is in progress」と表示される
* Vehicle registrationが完了できない

はい、今この状態なのでサポートへ連絡

純正カーナビデータ EVO 2026-2

またエラー

4インチを追加しようw その2

燃料添加剤投入

2026年8月6日(木) ドアミラーの曇り止めフィルムの取り外し

デイライトの減光

「[整備] #MINI Bootmod3:PCネットワーク設定準備 https://minkara.carview.co.jp/userid/171001/car/3635950/8757721/note.aspx
【学生時代】 H3年式中期ロードスターNA6+トラストTD-05改ターボ乗りでした。 Vスペの内装が気に入り即購入したのですが、細かなところに手を入れたりし...

[BMW 4シリーズ グランクーペ] エクストラパワーを求めて~bootmod3導入~
2026/08/22 18:39:51
[ミニ MINI] DIY オイルフィルターハウジング交換
2026/07/18 23:04:08
[BMW X3] スペーサー取付
2026/06/28 12:37:23

BMW X3 X3 M40d 岩ちゃん (BMW X3)
SUVに乗換えを検討していたところ↓  ”SUV+直6+ディーゼルトルクモリモリ” とい ...
ミニ MINI MINI cooper S カエルちゃん (ミニ MINI)
深みのあるブリティッシュ・レーシーング・グリーンがお気に入り。 ずっと昔に乗っていたNA ...
メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン E43 Panda仕様 (メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン)
メルセデス S213 AMG E43 色々と検討してS213のデザインや内装が気に入り ...
ミニ MINI Crossover カバちゃん (ミニ MINI Crossover)
納車後メンテナンスようやく終わりました。 マニュアルのコンパクトSUV…楽しい! これ ...