evening_skyの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年12月30日

GR86RZマットブラックホイールのガリ傷の補修完了!完璧に元通りで大満足♪ホイール修理業者料金は?

作業 ショップ作業

上級

GR86の純正RZのマットブラックホイールのリムにがっつりガリ傷がついてしまったという記事を書きましたが

ホイール修理業者に補修見積もりをして、1社価格も許容範囲内で年内にリペア修理完了してくれるとのことでそちらでお願いして5泊6日で急ぎでリペアしてもらいました(^^)
ちなみにホイールリペア業者に3社に見積もりとりました。

やはりつや消しのマットブラックのホイールなのでどこも通常のシルバーホイールより高くなるみたいです。

1社目が31000円+税=34100円(税込)
納期:1泊2日
と少しお高め、、、

カラー塗装はキズ周囲へのぼかし塗装ですが、上に塗る艶消しクリア塗装はホイール内側を除く部分全面塗装となりかなり手間みたいです。

2社目が22,000円(税抜き)
でGR86のマットブラックホイール修理も経験ありとのこと。
色合わせがめちゃくちゃ難しく数回やり直したそうです。
納期は年内ギリギリ間に合うかもとのこと。

3社目は\19,800(税込)
納期は 年明けの1/20前後になるとのこと。

値段的には3社目が一番安かったのですが納期がかかりすぎるのと、
2社目が実際に実績もあり、納期も年内とのことだったのでそちらにお願いしました。
車ごと預けても、タイヤ付きホイールだけでもどちらでも大丈夫とのことでしたが、
帰りの足がないのでジャッキアップしてホイールだけ外してサブカーのN-BOXで持ち込みました(*^^*)

預けてから5泊6日で修理完了しましたよとのことで受け取りに言ってきました。

ガリキズ自体の修理はそれほど大変ではなかったそうですが、
やはり色合わせが無茶苦茶大変で塗ってから乾いた翌日確認して3回もやりなおして納得できる仕上がりになったそうです。
職人のこだわり素晴らしいです。

修理されたホイールはこちら。
ガリキズは完璧に直っており、どこかもわかりませんw

色も全然違和感なくホイール新しくしたんじゃないの?ってぐらい完璧な仕上がりです(^^)
ちなみにこちらが修理前。
修理前の写真を参考に丸をつけてみました。
やはり全然わかりませんね(^^)
拡大してもバッチリ!

ここまで元通り完全に綺麗になるのなら22,000円(税抜)の費用は決して高くは無いと思います。
再度、車両に取り付けてGR86のホイールナット推奨締め付けトルク120N•mに締めて完了!

やはりリペア業者の技術は凄いですね(^^)

もう二度とお世話になることは無いと願いたいですが、再度ホイール修理時はまたこちらにお願いしたいと思います。

年内に元通り綺麗になってよかったです\(^o^)/

これでまた気分良く走れます♪

純正ホイールからRAYSホイールに交換しました!

タイヤ交換

パンクによりタイヤ交換

サマータイヤに交換作業

タイヤ交換 冬→夏

夏タイヤ交換(28,104km)