evening_skyの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年3月24日

GR86のエアコンフィルターをHKS製ナノキャビンフィルターに初交換しました!

交換用のエアコンフィルターは以前Amzonで買ったHKS製ナノキャビンフィルターです。

価格は4000円台と結構いいお値段しますw

GR86用はTOYOTA Type1 70027-AT001が適合します

ちなみに価格重視ならエムリットフィルターが断然安く1600円で買えちゃいますが、「HKS」ブランドに惹かれて少し奮発しちゃいました(*^^*)

プラセボ効果で空気がよりキレイになりそうでテンション重視ですw

エアコンフィルター交換方法は、GR86の取扱説明書に詳しくのっていますのでそちらを参考にしました

交換するには以下の手順で簡単に交換できますので写真を交えて作業手順を紹介していきます

グローブボックスの中身を全部出してから作業しました

1.エンジンスイッチをOFFにする
2.グローブボックスを開き、ダンパーステーのピンをはずす
赤い部分のステーのピンを引いて外します

3.グローブボックス側面を内側に押し、手前へ引いて上部のツメをはずす
軽く内側に押したら外れました

4.面が水平になるまでグローブボックスをゆっくり開き、手前に引いて取りはずす(そのまま軽く引くとはずれます)
5.グローブボックスを無理に取りはずそうとすると、ヒンジや回転軸が変形し、グローブボックスが正しく閉まらなかったり、建て付けが悪くなったりするおそれがあります。

フィルターカバーが見えてきました
両端のピンを押すと簡単に外れます

フィルター発見!
引き出して見てみました。
そこそこ汚れてますね(^_^;)

純正との比較。
ナノフィルターというだけあって目が細かくて良さげです。

活性炭感もありますね(^o^)
UPなどの文字も大きく見易いです
7.フィルターカバーからフィルターを取りはずし、新しいフィルターと交換する
8.“UP”マークの矢印が上を向くように取り付けます。

ということで新しいフィルターをUPの↑マーク上で入れます
9.取り付けるときは、取りはずしたときと逆の手順で取り付ける

元通りにする際にダンパーステーを戻すのと、下の部分をしっかりはめるのに注意すれば簡単に戻せました。

完成!
これで車内がまた綺麗な空気になりエアコンの効率も良くなることを期待します(^^)

皆さんもエアコンフィルター交換時期にはDIY交換簡単なのでおすすめです♪

リヤフェンダー加工

クリスタルキーパーコート