KASYの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2007年1月6日

サイドカメラ装着

使用したカメラはオクで入手した赤外線付きのもの。
正像/鏡像切り替え可能で価格は5千円ぐらいです。
カメラはドアミラーに埋め込むことに。
失敗した時の事を考えて、こちらもオクで入手した手動ミラーを加工。電動ユニットだけ現車から移植しました。
で、この位置に無理やりと・・・とにかく試行錯誤の連続で位置合わせ等とても苦労しました。もう少しコンパクトなカメラを選んでおけば良かったかなと。。。
カメラ配線も苦労しました。
車体側の車両ブーツをめくった中のソケット脇に辛うじて3mm程の穴があったので、そこにケーブルを通し何とか左ドアパネルのところまで引いてこれました。
カメラのON/OFFは純正のシートヒータ用スイッチを利用。
スイッチONで外部モニターに表示されます。
カバーはホルツのミニミックスで調合した38Bで自家塗装。
純正と比べると驚くほど艶が無くかなり安っぽい仕上がりに。。。いつかプロに塗り直してもらう予定です。
装着完了。

※カメラの傾き調整中に不注意でケーブルをねじって傷めてしまったようで正像に切り替えできなくなりました。。。仕方なくモニター側で画面を左右反転表示させています。
このようなアングルで映し出されます。
苦労した甲斐あって結構使えます。細い路地でのすれ違い等で十分補助的な役割を果たすでしょう。夜間は・・・街灯の無いような道路ではほとんど何も映らないので赤外線機能はオマケ的な性能でした。

各部貼直し続く(サイドステップガード、Bピラー等)糊剥がしも続く他

ハンドルスポークをスイスポ風に 掲載日限定

エアフロセンサーを清掃しました

パワーブレースシートレールプラスの取り付け

ATF交換

ナビの交換

2007年1月14日 23:45
キットの市販化を是非に。(お
2007年1月16日 1:39
売れますかねぇ?
でももう同じものを作れる自信がありません(^^ゞ
2007年1月15日 13:17
装着おめでとうございます。私も実は埋め込もうとして、ヤフオクにてドアミラーを購入して試行錯誤しました。しかし上手く鏡を外すことが出来ず埋込を断念しました。その時にフットランプも埋め込もうとしましたがこれまた断念!きれいに出来上がって居ますね!!
2007年1月16日 1:43
ありがとうございます。
ドアミラー勿体無いですね。鏡は下側から外すのですが、台座との隙間(2箇所の窪みあり)に細いドライバーを突っ込んでこじれば爪が外れて浮いてきます。ブチルゴム?で接着されているので暖めてからやったほうがいいと思います。

スイフトスポーツに乗っています。 街乗り快適仕様を目指して皆さんと一緒に情報共有できればと思います。よろしくお願いします♪

掲示板

後付けサンルーフ ポータルサイト
カテゴリ:アフターパーツ
2006/05/07 19:29:15

スズキ スイフト スズキ スイフト
スズキスイフトスポーツです。 アズールグレーパールメタリック/5MT/MOP無し また ...