TeruBaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年8月16日

純正ライザーカラー取外しローポジ化

運転席は社外品のローポジライザーを導入しましたが、ドライバーではない助手席は後回しになっていました。
しかし、助手席で休憩するときなど腰高で違和感があるし、助手席に誰か乗った時もロールが低く感じる方が快適かなと考え、ビンボーチューンでローポジ化します。

まずはシート側のボルト4本とシートレールと車体を固定しているトルクスネジを外して、シートレールとライザーだけにします。
写真にはシートベルトキャッチも写っていますが、これもナット1つを緩めて外します。
また、シートベルトと着座センサーの配線が繋がっていますので、これも事前にコネクタを外しておきます。

もっとバラしてライザーだけにするのがベストなのかもしれませんが、ここまでのバラしで進めます。
純正ライザーのシートとのボルト締付け部にはカラーが溶接されているので、カラーをなくせばカラーの高さ分の10mmだけローポジにしてしまおうという作戦です。
サンダーで溶接を飛ばしていきます。
切子が飛びますので、シートレールの中に入らないように、ボロ切れなどで養生してからやると良いと思います。
ライザーを削ってしまわないように気をつけながら溶接の付け根を狙ってサンダーを当てていきます。
溶接がなくなれば軽くハンマーで横から叩いてやればカラーが外れます。
カラーが外れたら、残った溶接跡をサンダーで平らに均します。
サンダーを当てた箇所は念のため錆防止にパーツクリーナーで脱脂後、塗料を吹き付けておきました。
これを4箇所全て繰り返したら完了です。
取外したカラー一式がこちら。
あとは逆の手順でレールを車体に取付け、シートと合体させればお終いです。

※もし真似される場合は、純正品加工になるため車検に通るかなど、自己責任でお願いします。

RECAROシート交換&シートレール交換

助手席側シートにローポジションアダプター取り付け

シートカバー

テイクオフ ローポジくん取り付け

衣替え 送風クッション&ベルトカバー

助手席Low Down / G-BASE ローポジションアダプター アジャスト ...