先日、みん友の楽農家さんから、クルミを頂きました♪
梱包を開けると、立派な信濃くるみがたくさん入っています♪
クルミはおいしいけど、
下処理するのが大変なんですよね♪
クルミは9月~10月、
果実の外果皮が裂開し,
外果皮と殻果が分離する頃に
竹竿などで軽くたたいて収穫する。♪
収穫した殻果は洗浄し,風通しの良い場所で
4週間程度乾燥させて、11月~12月頃
出荷する。
楽農家さん、間違ってないでしょうか♪
キレイなクルミですね♪
一つ一つ丁寧に下処理された、
楽農家さんのご苦労が偲ばれます♪
殻は固いけど、
ハンマーを使って殻を軽く叩くと、簡単に割れる。
中には立派なクルミの実がぎっしり詰まっている。
私の居住する東三河地方において、
クルミはほとんど栽培されていない。
私はクルミの実を見て、昔よく食べた、
梅干しの種の中の仁を思い出した。
昔、我が家でつくっていた梅干しは、
実がとても大きく、
梅干しの種もまた、大きかった。
梅干しの実を食べた後、
梅干しの種を噛んで割ると、
ピンク色の仁がでてきた。
この仁は「天神様」と呼ばれていた。
天神様の由来は
「学問の神、菅原道真が梅好きであったため」
と言われている。
仁はもともと白色だが、赤しそに染まって
ピンク色になっているのだ。
ピンク色の仁は甘酸っぱくて
おいしかった。
クルミは三河地方において、
馴染みのないものだが、
クルミが入った料理は大好きだ。
よくスーパーで購入するクルミ入り料理は
くるみちりめんの佃煮や
クルミと桜エビの佃煮だ。♪
また、土産物で良く買うのは、
くるみ柚餅子♪
また、五平餅は奥三河の郷土料理、
地域によって味が違うのだが、
静岡県佐久間の五平餅は、
味噌とクルミのタレが特徴♪
クルミが入ると料理がグレードアップするのだ♪
せっかくクルミを頂いたので、
早速クルミ料理をつくってみましょうか♪
メニュー
・クルミ餅
・クルミ味噌こんにゃく
・クルミの炊き込みごはん
・クルミとかぼちゃサラダ
・下準備
殻割りしたクルミを
細かく砕いてフライパンで軽く炒る。
クルミが香ばしくなる♪
レシピ
・クルミ餅
・クルミ 少々
・餅 1個
・白みそ 少々
・砂糖 少々
・みりん 少々
・酒 少々
まず、(くるみ味噌)をつくる。
フライパンで炒ったクルミに
白味噌、砂糖、酒、みりんを
入れて味を調える。
(砂糖を調整し甘めに仕上げる)
くるみ味噌に餅を絡めてできあがり♪
甘めの味噌タレとクルミと餅の相性がいい♪
めっちゃおいしい♪
・くるみ味噌こんにゃく
上記くるみ味噌の赤味噌バージョン。
(砂糖を調整し甘めに仕上げる)
この赤味噌のくるみだれは
万能調理だれになる。
・田楽
・焼きおにぎり
・五平餅などのタレとして使える
また、茹でた豚肉のタレにしても相性がいい♪
茹でたこんにゃくに
くるみ味噌をかける♪
寒い冬に最高♪
クルミが香ばしい♪
めっちゃおいしい♪
・クルミの炊き込みごはん(土鍋)
・米 1合
・出汁 200cc
・くるみ 適宜
・まいたけ 適宜
・ニンジン 適宜
・酒・みりん・白醤油・塩
米を研ぎ・約1時間浸水させる
出汁200cc クルミ・まいたけ・ニンジン
を土鍋に入れ、
酒・みりん・白醤油・塩で味を調える。
コンロで15分炊き、10分蒸らす。
出来上がり。
超簡単で美味しい♪
・クルミとかぼちゃサラダ
・かぼちゃ 300g
・クルミ 30g
・プロセスチーズ 50g(冷蔵庫のあまりもの)
・玉ねぎ 少々
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、胡椒
皮むきしたかぼちゃを適当な大きさに切り、
電子レンジで2~3分加熱する。
柔らかくなったかぼちゃをマッシュする。
マッシュしたかぼちゃに
タマネギスライス、クルミ
さいころカットのプロセスチーズを和えて
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒で味を調える。
近所のおいしいパン屋さんがつくった
かぼちゃのサラダを味コピーし、
適当にアレンジ♪
「ばかうま」と家族に絶賛されました♪
よかった♪
まだまだ、クルミはたくさんあるので、
今度はくるみジェノベーゼパスタを
つくってみようと思います♪
楽農家さん、おいしいクルミを
ありがとうございました♪
(^^)/
関連情報 みんカラ 楽農家さんページ♪
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Posted at
2023/11/20 18:12:59