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2023年11月25日 イイね!

ワインを飲もう♪貴腐ワイン入門「ユステンバーグ」♪

ワインを飲もう♪貴腐ワイン入門「ユステンバーグ」♪今日はコストコでワインを買ってきました♪
今日買ったワインは
「ユステンバーグ」
2000円弱の安ワイン。
コストコのどこの店舗でも
良く売られています♪

ワインなんて星の数ほどあるし、
近年安くて美味しいワインは
他にもたくさんありますが、
この「ユステンバーグ」には
貴腐ワインという大きな特徴があるのだ。

貴腐ワインとは、
貴腐ブドウを使ってつくられた、甘口ワイン。
世界最高峰の甘口ワインといわれている。
また、デザートワインともいわれている。
ワインが食後のデザートになるくらい甘いのだ。

貴腐ワインはもともと偶然の産物だ。
貴腐ワインの発祥は貴腐ワイン3大産地ごと、
・フランス・ソーテルヌ
・ドイツ・トロッケンベーレンアウスレーゼ
・ハンガリー・トカイ
諸説あるが、その一説に
ソーテルヌ特1級格付けの
シャトー・ディケム誕生説がある。
ワインの歴史としてはまだ浅い。

1850年頃、領主の帰郷が遅れたため、
栽培農家はブドウを収穫できず、
カビだらけにしてしまったブドウを
やむなく捨てずに瓶詰めした。
数年後、飲んでみたら素晴らしい味がした。
これを高位の貴族が飲んで絶賛し、
貴腐ワインの醸造が始まったといわれている。

他の地域の貴腐ワインもだいたい同じストーリーだ。

貴腐ワインに使われているブドウ品種は、
フランスでは、セミヨン種、ソービニヨン・ブラン種。
甘くないごく普通の白ワインの品種だ。

甘さの秘密はブドウ果皮に付着した
ボツリティス・シネレア菌によるものだ。

菌に感染することにより、
普通のブドウは水分が蒸発し、果汁が濃縮され
干しブドウのようになる。
そして、貴腐香と呼ばれる独特の香りを持つ、
糖度の高い貴腐ブドウに生まれ変わる。

貴腐菌は「ボツリティス・シネレア菌」。
うんちくを披露する時、
間違っても
ボツリヌス菌(食中毒菌)やら
黄色ブドウ球菌(食中毒菌)
と混同しないよう注意したい。(笑)

貴腐ブドウを生育する条件
ボトリティス・シネレア菌に感染後、
①朝、霧が発生する
 (菌が生育する温湿度環境)
②日中、晴天が続く
(ブドウの水分が蒸発)
③ ①②の条件が1か月以上続く。
①~③が揃わなければ、
貴腐ブドウは生まれない。

収穫は、同じ房の中で厳選して選果され、
朝晩何度も収穫を繰り返される。
収穫されたブドウは乾燥して、
干しブドウ状になっているため、
得られる果汁は極わずか。

1本のブドウの樹木から、ワイン1本分
条件が厳しいと、グラス1杯分しか
貴腐ワインはつくられないと言われている。

貴腐ワインが高価なのは
生産量が不安定で希少性が高いからだ。

貴腐ワイン3大産地は
・フランス・ソーテルヌ 
・ドイツ・トロッケンベーレンアウスレーゼ
・ハンガリー・トカイ

この中でも特に人気が高いのは
フランス・ソーテルヌだ。

「ユステンバーグ」は
南アフリカ産の貴腐ワイン♪
シュナンブラン100%
の素晴らしい逸品。

その味は、な、なんと、
ソーテルヌ(ぽい)貴腐香がするのだ♪
滑らかな甘さ、アプリコット香、
はじめて飲んだ時は「うぉ~」と唸りました♪
お値段1788円♪

安い、安すぎる♪
醸造者の手間暇、運賃、
どう考えても、
辻褄が合わないくらい破格だ。

もちろん、「ユステンバーグ」が
口に合わない方もいらっしゃるだろう。
そういう方には
シャトー・ディケムをお勧めしたい。
ソーテルヌ特1級格付けの
文句のつけようがない逸品だ。
お値段は10万持って出掛ければ
おつりがくると思う♪

10万のお酒と千円のお酒を、
比較すること自体ナンセンスな話であるが、(笑)
この、「ユステンバーグ」には
「もはや、これでいいじゃん♪」
と思える程の説得力があるのだ。

先日コストコワインコーナーで
「ユステンバーグ」を手に取って、
購入するかどうか、
迷っていたご婦人がいたので、
思わず商品説明し、
ご購入をおススメしてしまったことは
言うまでもない(笑)

飲んでみたくなったでしょ(笑)
「ユステンバーグ」♪
さて、そろそろ抜栓しようかな♪

関連情報 コストコオンライン「ユステンバーグ」






Posted at 2023/11/25 12:09:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | ワインを飲もう♪ | 日記
2023年11月23日 イイね!

五平餅をつくってみた♪

五平餅をつくってみた♪今日は小春日和の温かい日ですね。
天気も良いので、
家で五平餅でも作ってみることにしました。

五平餅とは愛知県奥三河地域
長野県木曽、伊那地域、
岐阜県飛騨地域を中心とした郷土料理。

杉板を割き、平たい棒状にしたものに、
つぶしたご飯を巻き付け、
味噌のタレをかけて焚火で焼いたもの。
地域によってたれの味、ごはんの大きさは違う。

その形状が、神事に使われた、
御幣に似ていたことから、
五平餅と呼ばれるようになった。

今でこそ、三河地方の団子屋さんに
良く売られているメニューの一つだが、
昔は祭りや、神事などめでたいときに、
食べられていたようだ。

昔、お世話になった方がお元気だった頃、
奥三河の由緒ある古民家で催される
新年会に毎年、私は招かれた。
囲炉裏を囲んで牡丹鍋(猪)と五平餅が振る舞われ
囲炉裏の焚火にあたりながら、
酒を酌み交わした。
お酒は骨酒♪
骨酒とはアユの日干しを
熱燗に浸したもの。
竹の1節を片方輪切り、
もう片方を斜め切りし、
竹の空洞にアユの日干しと、
酒を注ぎこみ、
囲炉裏の脇で燗にしたもの。
竹の香り、アユの香り、
酒の香りがブレンドされて、
カラダが温まり、おいしかった♪
懐かしい思い出だ。
あの時のメンバーは、
今はもうほぼいない。

先日、楽農家さんから頂いた、
おいしいクルミを活用して、
今日はあの時の五平餅の味を
つくってみるとしよう♪

五平餅レシピ
・ごはん 茶碗一杯×人数分
・杉板  柄として使う×人数分
たれ
・味噌     適宜
・みりん    適宜
・さけ     適宜
・ザラメ(砂糖)適宜
・くるみ    適宜

たれ
味噌:ザラメ=1:1程度
みりん、酒でのばしながら、
火にかける。ザラメで甘さ調整、
水で濃度調整する。
くるみを炒ったものをみじん切りにして
たれに加える。出来上がり♪

五平餅の柄
杉板を斧で割き、薄い板状の柄をつくる。
割いた杉板にはごはんがよくくっつくのだ。
また、五平餅を焼いた時、杉の香りが
ごはんに移って、五平餅がとてもおいしくなる。
だから、柄は割いた杉板にこだわりたい。

囲炉裏の焚火にかざす為、
柄は長くする必要があったが、
今回は七輪で焼くので柄を短くした。



よくつぶしたご飯を
柄に平たくつける。



ご飯を素で焼く。



たれをかけてもう一度焼く。



出来上がり♪
味噌ダレの香ばしい香り、
杉板の香り、
炭火焼の香り、
くるみの香ばしさ、
おいしいね♪

久しぶりに本物の五平餅を
食べた気がした♪

七輪の火がまだ残っているから、
続けて、牛串、焼き鳥を
つくることにした。



コストコで買ったTボーン。

Tボーンとは
T型の骨の両脇に
サーロインとテンダーロイン(ヒレ)
が付いたもの。
1カットで
サーロインとテンダーロイン(ヒレ)の
両方を味わうことができる
ちょっと贅沢な部位なのだ。

ヒレ部分はテーパー状なので
末端部分は細くなっていく、
ヒレがなくなるとLボーンと呼ばれる。
購入したTボーンはヒレ部分が大きくて
ラッキーだった♪



Tボーン1枚分、右から、テンダーロイン
サーロイン、とりもも1枚分。
味付けは全て塩のみ。
炭の香りが肉に移るので、
味付けは塩のみで十分おいしい♪



そろそろ食べごろの牛串♪
うまいに決まっている♪
おぉ、ヒレ肉めっちゃ柔らかい♪
サーロインも余分な脂が落ちて
何本でも食べれそう♪

更に、コストコで買った寿司を食べ、
台所でつくったコーンスープを飲んで、
皆おなかいっぱい♪

家族にも喜んでもらえました♪

おしまい♪


Posted at 2023/11/23 18:00:06 | コメント(7) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2023年11月20日 イイね!

おいしいクルミをありがとうございました(^^♪

おいしいクルミをありがとうございました(^^♪先日、みん友の楽農家さんから、クルミを頂きました♪
梱包を開けると、立派な信濃くるみがたくさん入っています♪



クルミはおいしいけど、
下処理するのが大変なんですよね♪

クルミは9月~10月、
果実の外果皮が裂開し,
外果皮と殻果が分離する頃に
竹竿などで軽くたたいて収穫する。♪

収穫した殻果は洗浄し,風通しの良い場所で
4週間程度乾燥させて、11月~12月頃
出荷する。

楽農家さん、間違ってないでしょうか♪

キレイなクルミですね♪
一つ一つ丁寧に下処理された、
楽農家さんのご苦労が偲ばれます♪

殻は固いけど、
ハンマーを使って殻を軽く叩くと、簡単に割れる。
中には立派なクルミの実がぎっしり詰まっている。



私の居住する東三河地方において、
クルミはほとんど栽培されていない。

私はクルミの実を見て、昔よく食べた、
梅干しの種の中の仁を思い出した。

昔、我が家でつくっていた梅干しは、
実がとても大きく、
梅干しの種もまた、大きかった。
梅干しの実を食べた後、
梅干しの種を噛んで割ると、
ピンク色の仁がでてきた。

この仁は「天神様」と呼ばれていた。
天神様の由来は
「学問の神、菅原道真が梅好きであったため」
と言われている。
仁はもともと白色だが、赤しそに染まって
ピンク色になっているのだ。
ピンク色の仁は甘酸っぱくて
おいしかった。

クルミは三河地方において、
馴染みのないものだが、
クルミが入った料理は大好きだ。

よくスーパーで購入するクルミ入り料理は
くるみちりめんの佃煮や
クルミと桜エビの佃煮だ。♪
また、土産物で良く買うのは、
くるみ柚餅子♪
また、五平餅は奥三河の郷土料理、
地域によって味が違うのだが、
静岡県佐久間の五平餅は、
味噌とクルミのタレが特徴♪

クルミが入ると料理がグレードアップするのだ♪

せっかくクルミを頂いたので、
早速クルミ料理をつくってみましょうか♪

メニュー
・クルミ餅
・クルミ味噌こんにゃく
・クルミの炊き込みごはん
・クルミとかぼちゃサラダ

・下準備
 殻割りしたクルミを
 細かく砕いてフライパンで軽く炒る。
 クルミが香ばしくなる♪

レシピ
・クルミ餅
 ・クルミ 少々
 ・餅   1個
 ・白みそ 少々
 ・砂糖  少々
 ・みりん 少々
 ・酒   少々
まず、(くるみ味噌)をつくる。
フライパンで炒ったクルミに
白味噌、砂糖、酒、みりんを
入れて味を調える。
(砂糖を調整し甘めに仕上げる)
くるみ味噌に餅を絡めてできあがり♪
甘めの味噌タレとクルミと餅の相性がいい♪
めっちゃおいしい♪



・くるみ味噌こんにゃく
上記くるみ味噌の赤味噌バージョン。
(砂糖を調整し甘めに仕上げる)

この赤味噌のくるみだれは
万能調理だれになる。

・田楽
・焼きおにぎり
・五平餅などのタレとして使える
 また、茹でた豚肉のタレにしても相性がいい♪

茹でたこんにゃくに
くるみ味噌をかける♪
寒い冬に最高♪
クルミが香ばしい♪
めっちゃおいしい♪



・クルミの炊き込みごはん(土鍋)

 ・米    1合
 ・出汁   200cc
 ・くるみ  適宜
 ・まいたけ 適宜
 ・ニンジン 適宜
  ・酒・みりん・白醤油・塩

 米を研ぎ・約1時間浸水させる
 出汁200cc クルミ・まいたけ・ニンジン
 を土鍋に入れ、
 酒・みりん・白醤油・塩で味を調える。



 コンロで15分炊き、10分蒸らす。
 出来上がり。
 超簡単で美味しい♪



・クルミとかぼちゃサラダ

 ・かぼちゃ    300g
 ・クルミ     30g
 ・プロセスチーズ 50g(冷蔵庫のあまりもの)
 ・玉ねぎ   少々
 ・ヨーグルト 大さじ2
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・塩、胡椒

皮むきしたかぼちゃを適当な大きさに切り、
電子レンジで2~3分加熱する。
柔らかくなったかぼちゃをマッシュする。
マッシュしたかぼちゃに
 タマネギスライス、クルミ     
 さいころカットのプロセスチーズを和えて 
 ・ヨーグルト 大さじ2
 ・マヨネーズ 大さじ2
 塩、胡椒で味を調える。



近所のおいしいパン屋さんがつくった
かぼちゃのサラダを味コピーし、
適当にアレンジ♪
「ばかうま」と家族に絶賛されました♪
よかった♪



まだまだ、クルミはたくさんあるので、
今度はくるみジェノベーゼパスタを
つくってみようと思います♪

楽農家さん、おいしいクルミを
ありがとうございました♪
(^^)/

関連情報 みんカラ 楽農家さんページ♪

Posted at 2023/11/20 18:12:59 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2023年11月18日 イイね!

Spotifyと出かけよう♪ドライブのBGMは90s R&B DIVA♪

Spotifyと出かけよう♪ドライブのBGMは90s R&B DIVA♪aba-buチャンネルにようこそ♪
誰もがご存じの洋楽名曲、
TVやラジオにも流れない隠れた洋楽名曲を
aba-buフィルターを介してご紹介します♪
興味が湧いた方は関連リンクへGo♪
各曲をナンバリングします。
お気に召した方はYoutubemusic等でリスト化すれば
ドライブに最適なプレイリストの出来上がり♪

さて、今回ご紹介するのは私のお気に入り、
90年代中盤の女性R&Bシンガー(もしくはグループ)だ。

90年代の洋楽シーンはR&Bとダンスが支配的だった。
当時R&Bは破竹の勢いがあり、
特に1996年頃は女性R&Bグループが隆盛し、
女性R&Bグループならなんでもヒットする時代を迎えた。
そして、女性R&Bは米国枠を超えて、
英国、欧州、日本と広がりを見せ、
音楽を一聴しても、
どこの国のシンガーなのかわからない、
ボーダーレスな無国籍R&B(笑)が
たくさん生まれた。
要はR&B風アレンジを施せば
一定数売れる時代だったのだ。
そして、女性R&Bシンガーの隆盛は
2000年以降も続いたのだ。

今回ご紹介するのも、
当時流行った、ボーダーレスなR&Bだ。

90年代の代表的女性R&Bシンガー(グループ)

・マライア・キャリー  (米国 ニューヨーク州)
・SWV (米国 ニューヨーク州)
・TLC (米国 ジョージア州)
・メアリー・J・ブライジ (米国 ニューヨーク州)
・ブラウンストーン (米国カリフォルニア州)
・ローリン・ヒル ( 米国ニュージャージー州)
・アルーア (米国 ニューヨーク州)
・アリーヤ (米国 ニューヨーク州)
・アリシア・キーズ (米国 ニューヨーク州)
・アシャンティ (米国 ニューヨーク州)
・シャンテ・ムーア(米国カリフォルニア州)
・ビヨンセ (米国テキサス州)
・エターナル (英国イングランド)
・エリーシャ・ラヴァーン(英国ロンドン)
・セレーシャ (英国ロンドン)
・ミス・ティーク (英国ロンドン)
・タリーヤ (メキシコ)
・デニ・ハインズ (オーストラリア シドニー)
・ジュース (デンマーク)
・ディ・ディ・ロペス ( スウェーデン)
 その他多数

もう25年も前の曲と思うと感慨深い。

CeCe Peniston - Somebody Else's Guy
Deni Hines - I Like the Way
Eternal - Power of a Woman
ELISHA LA'VERNE - I DON'T MIND
Mariah Carey - Fourth of July
Celetia - Rewind
TLC - No Scrubs
SWV - Weak
Lauryn Hill - Doo-Wop
Mary J blige - Real Love
Brownstone - 5 Miles To Empty
DeDe Lopez - Everybody
Deni Hines - It's Alright
Juice - Into My Bed
Elisha La'Verne - I May Be Single
Mariah Carey - Babydoll
DeDe Lopez - Party
Allure - No Question
DeDe - Looking back
Eternal - Angel Of Mine
Mary J Blige - Share My World
SWV - You're The One
Juice - Vertigo
TLC - Waterfalls

カバー曲は①
ジョセリン・ブラウンの同名曲カバー。

㉕以降は次回に続く。
リスト後半は2000年代の
女性R&Bシンガー(グループ)を
中心にご紹介いたします♪





関連情報 spotify aba-bu25 playlist Mid 90s R&B DIVA
Posted at 2023/11/18 19:00:07 | コメント(5) | トラックバック(0) | Spotifyと出掛けよう♪ | 音楽/映画/テレビ
2023年11月05日 イイね!

新城市山びこの丘でキャンプ料理をつくってみた。

新城市山びこの丘でキャンプ料理をつくってみた。昨日、友人とキャンプに行って参りました。
今回のキャンプ地は新城市玖老勢の山びこの丘。

ここは鳳来寺山のふもとに位置し、
豊橋市、豊川市方面から
気軽にアクセスできるのが魅力の施設だ。


今回は自分の仕事用クルマで出掛けた。


オートキャンプスペースは結構広い区画だ。


見晴らしの良い場所に
テーブルセッティング。

カセットコンロ2台
角型しちりん1台

キャンプ料理は全て私が担当した。

夕食お品書き
・サラダ
・ぬた(ネギとイカの赤みそあえ)
・冬瓜と鶏肉の煮物
・サーモンと舞茸、しめじのホイル焼き
・焼き鳥
・リブアイステーキときのこのチュミチュリソース
・白菜ときのこと鶏肉の鍋(あごだし)
・雑炊
・漬物
・抹茶のアフォガート
・栗の生あんデニッシュ
・コーヒー

・日本酒 臥竜梅 (純米吟醸袋吊り生酒)
・サントリー知多 (シングルグレイン)

朝食 お品書き
・サラダ
・ぬた(赤味噌とネギとイカの甘酢あえ)
・冬瓜と鶏肉の煮物
・白菜ときのこと鶏肉の鍋(あごだし)
・雑炊
・おでん(サンヨネ謹製) 
・ごはん 
・ちりめん山椒
・辛子明太子
・漬物
・お茶
・栗の生あんデニッシュ
・コーヒー


・ぬた(ネギとイカの赤みそあえ)
 三河地方では味噌といえば赤みそだ。
 ネギとイカを茹でて、
 赤みそ、スリゴマ、砂糖、酢であえる。

・冬瓜と鶏肉の煮物
 冬瓜を軽く茹でて、臭みを抜き、
 冬瓜、鶏肉をだし汁で煮て、
 しょうゆ、塩で味付けする。

・サラダはベビーリーフに
 塩・黒コショウ・オリーブ油(エクストラ・バージン)
 レモンで味を調えたもの。


・サーモンと舞茸、しめじのホイル焼き
 サーモンの切り身と舞茸、しめじを
 ホイルに包み、焼く、味付けは塩のみ。
 舞茸、しめじから旨味汁がでておいしくなる。


・焼き鳥 
 もも肉の皮を剥ぎ、
 食べやすい大きさに切り、
 串をさす。
 味付けは塩のみ。
 抜群にうまい♪


リブアイを炭火で焼く。
400gのカタマリを二人で食べられるか
少し心配になる、、


・リブアイステーキときのこのチュミチュリソース
 舞茸、しめじをオリーブオイルで炒めたものを
 ステーキの上に添え、
 仕上げにチュミチュリソースをかける。

 チュミチュリソースはアルゼンチンの発祥のソース
 ベビーリーフ、ニンニク、タマネギを
 すりつぶし、
 バルサミコ酢、オリーブ油、レモン、塩で
 味を調える。
 緑黄色野菜は適当なもの。
 キャボションスタイル・アバーブオリジナルレシピだ。

 めっちゃ美味しいげど、
 おなか一杯になってきた~。
 でも、皿を空けなければ、
 次には進めない、、(笑)

「Menu must go on」って
キムタクも言っていたよね。(笑)


・ごはん
 米とぎ、30分浸水させ、15分炊く、10分蒸らす。
 時間、火加減は多少適当でも、
 美味しく炊ける。


・白菜ときのこと鶏肉の鍋(あごだし)
 鶏肉と白菜、きのこを
 市販あごだし鍋つゆで煮たもの。

 カラダがあったまる。
 鍋は別腹~。
 締めの雑炊までいっちゃいましょう♪


・抹茶のアフォガート
 抹茶を点てて、
 ハーゲンダッツ・バニラを添える。

アフォガートとは溺れるという意味。
温かい抹茶と冷たいバニラ・アイスの
ハーモニー♪

車載冷蔵庫を購入して以来、
キャンプ飯でアイスクリームを
食べてみたかったのです♪


・栗の生あんデニッシュ
 お洒落スーパーで購入したもの。

・コーヒー
 山本珈琲館謹製


・日本酒 臥竜梅 (純米吟醸袋吊り生酒)
 うまいにきまってる♪(サンヨネ別注品)

・サントリー知多 (シングルグレイン)
 グレインはとうもろこしを意味する。
 爽やかさとウイスキーらしい深みがある。
 うまいに決まってる♪

美味しい料理と美味しいお酒、
友人は高校以来35年の付き合い。
互いに似た境遇だから、
話がよく合う。

星空の下で尽きない話に、
夜は更けていった。

補足 テント寒さ対策について

私ももう年なので、
昔のようにゴロゴロの岩場の上で
寝るのは辛すぎるし、
テントの寒さ対策もしっかり講じたい。

結露対策のため、テント下にブルーシートを敷き、
その上に15mmベニヤを敷き、
断熱材スタイロフォーム40mmの上で寝た。

ブルーシート、ベニヤ15mm、スタイロフォーム40mm
 

自分の体温で暑いくらいの
温かさを確保できた♪

関連情報 山びこの丘 
関連情報URL : http://www.sanyurin.jp/
Posted at 2023/11/05 18:36:29 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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「@mukuGT さん、天ぷらがどんぶりからめっちゃはみ出してますね。美味しそうです♪」
何シテル?   06/08 18:09
はじめましてaba-bu25と申します。 当ページにお立ち寄りくださいまして ありがとうございます♪ aba-bu25とは 初代BMW Z4ロードス...
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