パックの愛車 [三菱 アウトランダー]

2015年10月24日

TAIHOKOHZAI アイアンキャッチャーZ

イチネンケミカルズ アイアンキャッチャーZ
初めてのボディ鉄粉除去材。
ジャンルとしては今のところコレしか知らないけれど、一応感想を(^^;

ネーミングとしては個人的にけっこう好みd(ゝω・´★)
よく言えばシンプルだけど、ちょっとさみしいボトルデザイン。

■総評

他メーカーの物と比べられていないけど、悪くないとは思います。

使いはじめのひと噴きで、まず『泡のかかる範囲せまっ!』でした。
吹きかけるだけでは効率も悪いし、無駄も多い。
で、他の方もレビューで言っているように、手で塗り広げることに。

「こりゃ失敗かな~」なんて思いながら作業を進めていると・・・
なんだか考え方によってはイイのかもと思えてきたので、その理由をd(´∇`)

■満足している点

1.泡なので、飛散した成分を吸い込んでむせることもなく、
  飛び散らないから想定外の部分につくことも少ない。

2.泡なので乾きにくい(炎天下厳禁は同じ)

3.手で塗り広げるのも、デメリットと思いきや、適量を塗り広げるから
  無駄が少ないし、泡がけっこう濃密なので垂直面でも薬液が留まり
  効果がしっかりありそう。
  スポンジで塗り広げてもいいのだけど、手の方が泡の層を保ちながら
  塗り広げられる。

4.なにより手で塗り広げるので、薬液がついてほしくないところを
  しっかり避けながら、必要なところにだけ塗れる。
  やはり溶かす類い物は、素材によって急速劣化しないだろうかと
  気になってしまうのでコレはイイ。

5.素手で塗り広げた際の肌へのダメージは、都度洗い流すなら
  大丈夫だと思うけど、肌の個人差と作業量にもよるので
  気になる人は、医療用などの薄手のゴム手袋がいいかも。

■不満な点

1.コーティングの仕上がりに差がでる鉄粉除去を行う商品だけど、
  『溶かしきる』を望むより、鉄粉を小さくしてその後の粘土の効率と
  擦りすぎ減少のためのものと考え、仕上がりを高めるなら粘土は必須。
  まあ仕上がりを気にするなら仕方ないか。

2.泡が濃密なのもあり、泡切れが悪い。
  これも効果とのトレードなのだろうから仕方ないか。
  やわらかいスポンジで、なでながらしっかり流し落とすべし。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/171400/blog/36665790/
入手ルート実店舗(オートバックス)

イチネンケミカルズ アイアンキャッチャーZ

イチネンケミカルズ / クリンビュー イオンコート ハードシールド

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート ぬり

イチネンケミカルズ / クリンビュー NEW丸っとコート

イチネンケミカルズ / クリンビュー NEWクリアボディー コンパウンド

イチネンケミカルズ / クリンビュー EX

イチネンケミカルズ / クリンビュー ノータッチ ツヤ 耐久

Cooling Door ラジエータ

TOYO TIRES WINTER TRANPATH TX 215/70R16

COLT SPEED エアロワイパーEVO

丸山モリブデン ベースパワーEX250

PROST タッチアップペン メーカー純正色 ミツビシ CMY18003 オレ ...

ゴッドハンド 神ヤス!スポンジ布ヤスリ スペシャルパック【GH-KS-SP】