ゴミケン♪の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年4月3日

フロントスタビリンク交換

作業 ショップ作業

1年位前からフロント/L側の異音(ゴトゴト音)に悩んでおりました。消去法で問題点となりそうなところを交換してみましたが解消できずにいました。
そこで、フロントのスタビリンクを純正から調整式のスタビリンクに交換することにしました。
今回、採用したのはいつも相談しているイシカワエンジニアリングさんの「NM Engineering Adjustable Sway Bar Link Kit」調整式フロントスタビリンク(品番:NM.328848)です。
※純正との比較写真が無くてすいません。
問題のL側から交換
念のため、周りのフロントアームやブッシュ(ピロ)関連も確認してもらいましたが、ガタ等の異常は確認されませんでした。
KW車高調の下げ幅に合わせてリンク長を調整することにより中立の位置へ調整が可能です。
L側フロント(真下より)
確かに他の箇所に問題(ガタ等)はないように見えます。
R側フロント
右側も交換完了。L側同様に、周りのフロントアームやブッシュ(ピロ)関連も確認してもらいましたが、ガタ等の異常は確認されませんでした。
外した純正スタビリンク(ボールジョイント部)を確認してもらいましたが、異音が出るような感じではありませんでした。

尚、交換したNM製スタビリンク(ステンレス製ボールジョイントスペーサー部)は定期的にメンテナンス(グリスアップ)が必要になるとのことでした。
スタビリンクの交換は完了

さて、異音の解消なるか!
 → 異音の原因はFスタビリンクで正解❓
取り敢えず、悩まされた“異音”は大分解消されました。(当たりが変わっただけかも…)
詳細なインプレ情報については、「パーツレビュー」に記載しました。

サンルーフ付近からの異音点検

Aピラーカバー交換

2024年11月12日 8:13
ごみけん♪さんへ
ありがとうございます
F系では皆さんの整備履歴見て、KY活動やってます
で、フロント足回りの「ゴトゴト」?「コトコト」?異音ですが、私も原因究明にかなり投資しました(詳細は整備手帳に掲載)
私の原因は、フロントRのロアアームのボールジョイントのガタでした
車体をリフトして揺らしたくらいでは分かりませんでした
バールを突っ込んでこじって「ガタ」ありくらいでした
約1年かかって原因見つけましたよ😓
参考にしてみてください
2024年11月12日 9:57
nittalin555さん
ありがとうございます。
MyMINIの異音については、今年の3月に無事解消しました。
原因は、フロントのブレーキパッドでした(詳細は整備手帳参照)。かなり希少なトラブルのようですが、キャリパーの中でパッドが動いてしまうことで「ゴトゴト」音が出ていました。
足回りからの異音には違いなかったのですが、まさかブレーキパッド?とは、今までの経験値からも想像もしませんでした。
原因が分かるまでに約1.5年かかりました。
お声がけ、有難うございました。
2024年11月12日 14:54
ゴミケン♪さんへ
フロントのブレーキパッドから異音は私もありました
購入2年目に、のノンダストパッドを入れて、それから6-7年後に鳴りましたね、摩耗して厚さが変わったことによりキャリパーのホルダー部とのギャップが大きくなったようでした、その後、アッパープレートも交換したし、走りが楽しい分、足回りのストレスも大きいみたいですね
楽しくガンガン!乗りますね

「[整備] #MINI ボディコーティング(メンテ)➁ https://minkara.carview.co.jp/userid/172003/car/2373595/8731405/note.aspx
みんカラ“第3章”は、ミニクーパーが私の相棒です。 MINI乗りのみなさん、宜しくお願いしますm(_ _)m

AZ ラバーペイント
2026/05/22 02:09:03
エアコンガスクリーニング
2026/05/12 06:45:11
POWER FLEX フロントスタビブッシュ
2021/10/25 01:18:05

ミニ MINI ミニ MINI
「みんカラ 第3章」は、MINI Cooper SDと共に再スタートです。 ミニ乗りの方 ...
スズキ スイフト スイフト モンスターSpec (スズキ スイフト)
前オーナーから引き継ぎ、走行距離6.8万kmを越えました。 が、この度乗り換えをすること ...