nanotankの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2014年5月18日

初ワンオフLEDスカッフプレート取り付け その1

初めてのワンオフ加工品です。
お高いのでドキドキしましたが、ジュナックさん仕事がきれいです。
ありがとうございました。取り付けですが、私はカーテシランプと同じ点灯パターンにしたかったのですが、エリでの整備手帳は見つけることができずに、ステップワゴンスパーダで整備手帳をあげられていた炉の住人(http://minkara.carview.co.jp/userid/1833519/profile/)さんを参考にさせていただきました。炉の住人さんはスモールにつないでおられましたが、私は常時電源につなぎました。
カーテシスイッチに(-)線をつなげるのですが、前後ドアで基本的に全く一緒の手順なので、すこし内張が剥がしにくく、加工がしにくかった後ドアの方だけアップします。炉の住人さんの(http://minkara.carview.co.jp/userid/1833519/car/1363006/2559026/note.aspx)とほぼ一緒ですのであしからず。
まず、元々ついているスカッフとピラーのゴム、そして写真のごとくシートベルトのボルトを外して、内張のクリップを三つはずして、作業する隙間を作ります。
ゴム蓋をあけて、プラスドライバーで隠しネジをゆるめてカーテシスイッチを外します。ネジをはずすとマイナスがきれるので、カーテシランプが消えます。
カプラーでつながってますので、爪をおして、スイッチをカプラーから外します。
外したところです。奥の穴からカプラーを抜いて、内張のほうへ引き出します。
内張の隙間からカプラーを引き出したところです。この後、蛇腹から電線を引き出して、適当なところで、電線をカットするのですが、奥で頑丈に固定されているので、あまり電線を引き出せません。カプラー側1cmくらい残すくらいでカットして、それでも作業できる電線の長さはぎりぎりですので注意してください。カット後、元々のカーテシ等のマイナス側の電流と新しいスカッフプレートのマイナス側電流が逆流しないように整流ダイオードを結線してゆきます。
炉の住人さんと同じくこれを使います。
整流ダイオードの結線も、絶縁チューブ付きの圧着接続端子を、炉の住人さんと全く同じもの使用しました。
とりあえず、カットして一本整流ダイオードつないだところです。絶縁チュープを火であぶって端子に密着させたのですが、不安なので、絶縁テープも巻いてます。
その2に続きます。

モニター追加

ホーン取付