ミッド★77の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年7月22日

リアロアテールランプ交換①(リアバンパーはずし)

この悪天候続きのなか、本日は天気にも恵まれたので、先日お○○んに送ってもらったLEDウインカー付きリアコンビランプAssyへの交換をしました。
ロアユニットをまるごと交換です。

ウインカー部分は、合計18発のLEDがいれてあり、写真のように光ります!明るさ十分、インパクト十分です(^-^)
外観もめちゃめちゃかっこいい!純正ウインカーの形状も嫌いじゃなかったけど(笑)
かなりお気に入りです☆ミ

お○やん、ありがとう (^3^)/~☆
今回の作業手順としては、

リアバンパー取り外し→リアコンビランプフィニッシャーの取り外し→リアコンビランプの取り外し

といった感じです。

まずはバンパーをはずします。
バンパーは図のように、4本のクリップ、ボルト、スクリューネジで留まってます。

クリップは内装はがしドライバーなどで取れます。
ボルト・スクリューネジはすべて10mmのソケットレンチではずせます。
この写真はわかりずらいですが、リアバンパー下のボルトです。
リアアンダーにこのように2本ついてます。
ここらへんは3/8”サイズの通常のラチェットレンチは入りにくいです。
僕は大きさが1/4”で、頭だけ3/8”になっているショートラチェットを使いました。
(これ、便利ですよ~)
こちらはクリップの写真です。
ちょっとみにくいので、青○をつけてます。

マイナスドライバーか、内装はがしドライバで慎重に取りましょう(笑)
というのが、ここはクリップ自体がとても太いのに、受け部分がとても薄いのです・・・
お○やんに、絶対割れる!とあらかじめ聞いていたのに、実際慎重に作業しても、4つ中2つ割れました(^^;)
こちらは、リアサイド部分です。
赤○のところに、スクリューネジがあります。
(リアのタイヤハウス内です。)
タイヤをはずせば通常の工具が入ると思いますが、それも面倒なので、ここもショートラチェットを使用しました。
なお、インナーフェンダーは一切はずす必要ありません。

また、赤い矢印のところのバンパー下側にはボルトがあります。これもはずします。

もちろん、左右ともはずしましょう。
あとはここにスクリューネジがあります。
(メクラで隠れています)
これも、左右はずしてください。

僕はすべて10mmラチェットを使いましたが、1番のプラスドライバーでもはずれると思います。

スクリュー下のゴムはバンパーをはずすと勝手にはずれます。
あとで戻しますので、なくさないように(^^;)
以上の作業で簡単にバンパーがはずれました(^-^)

はずし方は、バンパーのサイドを引いてバンパーブラケットからはずしておき、あとは後方に引っ張るだけでOK!
すんなりはずれるはずですので、無理に引っ張ってボディにキズをつけないようにしましょう。

リアバンパーは大人一人で十分はずせます。バンパー自体もさほど重くはありません。
はじめての僕でも、ここまで30分程度で作業出来ました。
この写真は、リアバンパーと、リアコンビランプフィニッシャーの接合部です。
写真でわかるように、リアコンビランプフィニッシャーの下の切り欠きに、リアバンパー上部を差し込むような構造です。

ということで、リアコンビランプフィニッシャーやリアコンビランプは、リアバンパーをはずさないとはずすことができません!!

(②へ続く・・・)

ナンバー灯交換

ナンバー灯 ライセンスランプ交換