"JM"の"FIAT" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2016年5月2日

オートライト追加

今回の節約DIYはオートライトに挑戦です(o^。^o)

トンネルが多い時に重宝するアレです。

でも、本当はスモールライトONに挑戦予定でしたが
予定を変更してオートライトです(^_^;
まず、コラムカバーを外します。
下側はビス2本、上側もビス2本で止まっています。
両方を外し、これがお目当てのウインカー&ライトの9PINコネクターです。
それではメモのご用意を!

1番空き
7番フォグライト
8番空き
9番空き
です。
そして、ウインカー&ライトのスイッチ部を揺さぶりながら外します。
爪は2か所です。

今回このDIYに挑戦しようとしたのは、このスイッチが2段階ではなく、
実は4段階だったからです
w(゚o゚)w
というとは純正的?にオートライトが追加できます。

何を隠そう、市販されているスモールライト点灯キットもこれを利用しているようです。
早速、テスターで調べるとOFFの一段前で9PINがONになりました。
??思っていたのと違う(゚_゚)
このスイッチの組み合わせではスモールONにするには難しすぎる!とあきらめて今回のオートライトになりました(;´ー';)

しかし、ライトのスイッチは2段階ですよね。それを3段階にするには
この画像とひとつ前の画像を良く見比べてください。
この画像は加工後です。
これだけで3段階のスイッチに3段階に変わります。(^v^)
わかりますか?ちょっと削っています。
そして、今回の自動化を可能にしているのがこのユニットです。
しかも半額!あまり用途がないのかも。
明るさを感知しONにするものです。
100均の何かを流用することも考えたのですが、センサー部がどうしても露出するため、見栄えを考えて市販品を使用しました。
たぶんチャタリングの防止にもなると期待しています。
配線図です。リレーが1つ必要です。A接点(オンでオン)になるものであれば何でも構いません。センサーユニットONで6PINを9PIN(アース)に落とせば良いだけです。(9PINはスイッチがAUTOの位置でアースに落ちます)
6PIN(緑黒)は分岐させます。
9PINは追加です。いつものように持ち合わせのピンを差し込もうとしたら、なんと
同じでした(◎。◎)!
IGはキーを回してセルが回る位置でも落ちないところが良いと思います。(キーのところでは青線だったよううな・・・。シガーソケットもそうだったような・・・。探してみてください。)
注:8PINの黄黒はキーOFF後にONできるので、今回のに使用するとバッテリー上がりの原因になると思います。
今回、一番費用がかかったのは表示でした。スイッチが白ければテプラで間に合わせたのに、うちのチンクの内装は黒です。つまり白文字を使用しなければなりません。デカールのように使用するもので文字の周りを黒にして使用しました。若干違和感がありますが、手書きよりはましです。
そして、このDIYの注意点ですが、○がライトOFFですのでAUTO位置はライトONの反対側になります。
国産車でもAUTO位置は様々あると思いますが、ちょっと違う位置になっています。

お手軽な割に高機能、純正っぽいのでお勧めです(^o^)v

バックカメラ交換

シガーソケット取付

ドラレコ設置

ブレーキランプ交換

セルモーターがダメになりました

BSD/BSM(ブラインドスポットモニター/ディテクション)取り付け②

2016年5月2日 21:20
おお!!!

既存部品を解析して、手を入れて、ここまで純正っぽく仕上げるとは! スゴイ!!!
2016年5月2日 22:33
なかなか独自のDIYが打ち出せずにいましたが、今回は偶然が重なってオートライトが成功しました。
 手軽さ&出来栄えからチンクの改造の定番になれば良いと思っています。

2016年9月7日 12:28
お尋ねします。

センサーは何処につけられたのでしょう?
オートライトは便利ですよね〜♫

スモールも欲しいので二者択一なら悩みますけど。
2016年9月7日 17:50
センサー部は運転席側のダッシュボート上に設置しました。

オートライトは非常に便利なので、スイッチは常にAUTOの位置です(^o^)/

これはもう外せません(゚∇^d)
2017年2月19日 14:07
初めまして。
スモールランプ追加を検討していて、このスイッチの構造が気になっていました。ひょっとして半固定抵抗か?とか思っていたのですが、スイッチですね(^^;
2017年7月15日 20:26
コメントありがとうございます。
ず~っとコメントが入っていたことに気が付きませんでした(>_<)
ごめんなさいm(__)m

このスイッチ、あと一段あるので、どうにかすればスモールも可能になると思うのですが・・・
2018年2月17日 13:49
はじめまして。
配線について教えてください。

エーモンのオートライトキットは、黒線が2本ありますが、
1本は使用しないということでしょうか?
差し支えなければ、リレーの商品名も教えていただきたく。
宜しくお願い致します。
2018年2月20日 22:42
コメントありがとうございます。
黒線二本はただ繋がっているだけなのではないでしょうか。
そのため一本をつなげばいいと思います。
リレーは何を使ったか忘れましたが、信号線だとおもうのでエーモン工業のコンパクトリレー1586などでいいと思います。
2018年2月26日 23:23
先日は回答をいただき有難うございました。
お手数ですが、可能であれば以下教えてください。

1)エーモンのオートライトユニット
生産中止&入手困難なので、他社のオートライトユニットを検討しています。http://www.p-c-p.co.jp/datalib/TATLIGHT/tatlight-manual-new5.pdf
※リレーは、エーモン1586の予定。

2)配線
エーモンの黄色線相当に茶色線、エーモンの黒線相当に青色の接続で良かったでしょうか?
2018年3月11日 8:58
以下に私の見解を示しますが、検証していないので、自己責任でお願いします。

赤をING
黒をGND

青をING
茶色がエーモンの黄色と同等
(センサー感度を上げたい場合には、青・茶を接続しないで、白をING、緑をエーモンの黄色と同等)

2018年4月8日 21:04
返信が遅くなり失礼しました。本日、無事に取り付け&動作確認することが出来ました。
オートライトはやはり便利ですね。
御教示いただき、有難うございました。
2018年4月30日 8:18
無事に取り付けができて、良かったです。

今更ながら気が付いたのですが、
ピンを抜いて、順番を変えたら
スイッチの位置も純正っぽく変更できるのでは?
どなたかが挑戦するのを待ちましょう ^^)

黄色いポップビーに乗っています。気が付くとイタリアにかなり侵されていました(>__<)。節約DIYに取り組んでいます。よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
前車不動に付き急きょ乗り換えました
フィアット 500 (ハッチバック) FIAT (フィアット 500 (ハッチバック))
フィアット500 (ハッチバック)に乗っています。ポップビーですが黄色です。
ピアジオ ベスパ 50S ピアジオ ベスパ 50S
オークションで落札後、レストアしてここまで来ました。
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
国産のファミリーカーを念願の輸入車に買い換えました。 妻の反対を押し切ったため、国産車よ ...