アーリオオーリオの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

フロントショック、アッパーマウントその他交換その②

作業日 : 2019年03月31日
その②です。

ショックASSYを抜いた後はナックルが落ちますのでブレーキホース等が引っ張られないようにリジットラックで支えておきました。
この様にホイール用のガイドボルトを差しておくと支える事ができたりショックASSYを組み込む時も楽でした。
今回地獄を見たのはこの作業です。

バネを縮めて新しいショックに組むのですが巻き数が少なくてなかなかバネが縮んでくれません。
2本だけにスプリングコンプレッサーを掛けるとこの様に底づきしてしまい当方が持っているスプリングコンプレッサーではNGでした。

3本に掛けようとすると縮めていくうちにスプリングコンプレッサーが逃げてしまい、何度も片方のスプリングコンプレッサーが外れかけて怖かったです。
このまま2本のスプリングコンプレッサーで作業を続けるのはキケンと判断し、過去に使用していた4本爪タイプのスプリングコンプレッサーを実家の物置きから登場させました。

3本のスプリングコンプレッサーを掛けてどうにかショックに組み込む事ができました。
途中、潤滑剤を吹きながら使用しましたが今回の作業でスプリングコンプレッサーが削れました。
助手席側交換完了です。

車高が1センチぐらい上がりました。笑
運転席側が終わる頃には暗くなり始めてました。

近所を試走しましたがしっかりとした足回りになり、疲労困憊ですが大満足のDIYとなりました。

ちなみに部品代は前後ショックアブソーバーが約55000円、アッパーマウントは3年前に替えてあるリアと今回のフロント合わせて12000円、ダストブーツとバンプラバーもリアは3年前と先日に買ったリアブーツと今回のフロントを合わせて9000円ほど。

総額は約76000円といったところでした。
ショップで費用を聞いた際には12〜13万円との事でしたのでお安くリフレッシュ出来たと思います。

これでBMWとヴォクシーの2台ともショックアブソーバーリフレッシュが完了しました。
しばらくは簡単なDIYでもしながらおとなしくしてます〜。笑

TECH-M ストレッチスパイスプラス

Bilstein B6