• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

volgyのブログ一覧

2013年01月29日 イイね!

お好み焼き考

お好み焼き考クルマネタではありませんが...

本日久しぶりにお好み焼きを食べました。

店は、全国に店舗のある D さんです。



焼きながら、東西のお好み焼き文化について、考えてみました。
知り合いに聞いたり、自分で見てきた傾向を書いてみます。

もんじゃ、モダン焼き、トンペイ、ネギ焼き、広島焼き、等いろいろありますが、
お好み焼きに関する指摘見解と言うことで(^_^)/


東(東京・神奈川):

・切り方は、扇型のピザカット。
・お好み焼きを他人には分けない。自分で頼んだものは、自分のもの。
・箸で食べる。
・振りかけるカツオは、花カツオ。
・青のりはないこともある。
・ソースは1種類。
・主食の意識。ご飯は、絶対頼まない。
・鉄板の火加減は、店の人に頼んで調整する。
・焼き方にこだわりがない。
・もんじゃが一番。お好み焼きを食べないこともない。
・たこ焼きは取り扱っていないことが多い。


西(大阪・兵庫):

・切り方は、縦横5cm~7cm四方くらいの長(正)方形カット。
・グループで行くとみんなが違う味を頼んで、一切れづつ分け合い、
 それぞれの味についてコメントする。
・こてに乗せて食べる。
・振りかけるカツオは、粉カツオ節が多い。
・青のりは必須。
・ソースは、甘辛2種類が用意されている。
・おかずやおやつの意識。ご飯を追加で頼むことがある。
・鉄板の火加減は、自分で調整する。
・裏を焼くのに裏返した後、上からこてで押さつけると怒る。
・お好み焼き命。焼けたかどうかわからないもんじゃは、認めない。
・たこ焼きがサイドメニューにある。


大阪府には約3300軒、東京都には約1300軒のお好み焼き屋があるそうです。
広島県は、人口10万人当たりの店舗数が、全国平均4倍で断トツの1位だそうです。

※写真は、イメージ用にフリー素材をお借りしたものです。本文とは、関係ありません。
Posted at 2013/01/29 14:11:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ/料理

プロフィール

volgyです。 v70からの乗り換えです。 いろいろ、記録していこうと思います。 よろしくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2013/1 >>

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

愛車一覧

ボルボ V60 ボルボ V60
安全装備のコスパは高いと思います。
いすゞ ファーゴバン いすゞ ファーゴバン
いすず ファーゴ ロング LT 4WD です。 いつも通る道沿いの中古車屋に展示してあ ...
カワサキ ゼファー1100 カワサキ ゼファー1100
突如、大型二輪がほしくなり、免許取得当日に購入。 なんとなくかもしだされるレトロ感と、元 ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
北米仕様。 ツーリングメインで使用。 怒涛の加速と特徴的なエンジン音、そして圧倒的存在 ...

過去のブログ

2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation