Lucifer'sの愛車 [シボレー コルベット コンバーチブル]

作業日:2024年12月28日

プラグ交換

先日、車検前点検でわかったプラグの不具合
早速、NGKのBP5Sに交換しました。
左バンクは、前から2つ目がステアリングギヤBOXが邪魔で少し苦労しますが
4本全て上からエントリーできます。
右バンクは、ヒーターホースとバッテリーケースが邪魔なので前2本は上から、後ろ2本は下からエントリーです。
この車、エキパイ直下にプラグがあるので、たぶんヒートガードなんだろうプレートがプラグキャップにかぶっていて、蝶ねじ(矢印のところ)で各2本止まっています。プレートは外すのも装着するのにも知恵の輪状態・・・
問題は右バンク、蝶ねじを緩める時も締める時も手が入らずとっても大変です。指がツルほどに・・・
しかも今回、蝶ねじを下に落としてしまいどこかに引っ掛かり落ちてこないのでその捜索に1時間以上を費やしてしまいました。

社外ホイール

純正ホイール グロスブラック塗装

Radiator Overflow Tank

サイドステップ

バッテリーチャージャー

純正マフラーエンド塗装

2024年12月30日 12:52
純正ヘッダー?がすんごい場所ですね!
2024年12月30日 14:38
そうなんですよ。冷ましてからでないと、火傷します。
プラグキャップ外してもプラグが見えません。ヘッドカバーとエキパイの隙間から覗き見ながらの作業です。しかも装着時にはプラグにゴムホースでエクステです。

「機会があれば買ってみたい、サバンナRX3」
Lucifer'sです。よろしくお願いします。 現役引退後は、”やる気のないバイク屋”をやることを夢見て頑張ってます。

シボレー コルベット コンバーチブル シボレー コルベット コンバーチブル
やっと手に入れました。(その2) C3以来38年ぶり、久しぶりのコルベット。
BMWアルピナ B10 BMWアルピナ B10
大人4人が乗れる車を増車 B10 3.3 6気筒は いいわ~。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
身体的事情で重いクラッチが踏めなくなってしまったので、2ペダル
フォード マスタング ファストバック フォード マスタング ファストバック
またまた、古いアメ車 ジョン・ウィック