macnoneの愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2019年5月26日

ミニ クーパーS R57 バックカメラ取付

バックカメラの取付をします。
トルクスT20とT30が必要です。
後、リレーが必要になると思います。
ガーニッシュに付いているネジ4本を外してガーニッシュを取り外します。
取り外す際に、バックドアオープナーのカプラーも外します。
最初、どの部分が外れるか分かりませんでしたが、一番配線側の部分が外れます。

外したら、ガーニッシュのメッキのパーツを外します。
爪でたくさん止まっていますのでマイナスドライバーを差し込んで外していきます。
一番端は、ペンチでつまみながら外すといいです。壊れやすので慎重に。(自分は壊してしまいました。

途中の写真は撮り忘れたので、写真は外した後です。
内部にアクセス出来る用になるので、カメラを取り付けます。
自分はカメラを露出させましたが、カメラが見えないように埋め込んでもいいと思います。
カメラを取り付けたら、カメラの配線をカプラーの所に出し、ガーニッシュを組み立てます。
ミニのバックドア内張りを外します。
ピンで止まっているだけなので引っ張って外します。
バックドアの真ん中にあるプレートを外すと作業がしやすくなるので外しました。

ガーニッシュを取り付けながらガーニッシュのカプラーの部分を利用してバックカメラの配線を引き込みます。
トランク後部の内装、トランク右側の内装2つを剥がします。
トランク後部はマイナスドライバーか内装剥がしを使って3箇所のピンを外します。
上側はピンで止まっているだけなので、引っ張って外します。
トランク右側のプラスチックの内装はトルクス30で2箇所のネジを外します。
もう一つは2箇所をマイナスドライバーでピンを外します。
トランク右側内装の中に配線の束があり、ここからバック信号を取ります。
写真の赤丸の青/灰の配線がバックランプの配線なのですが、このままバックカメラに繋いでもチラついたので、リレーを使って配線します。
リレーの電源は、赤丸の部分のトランクのシガーソケットから取りました。
アースは、右側内装内のボックスを固定しているボルトナットから取りました。
後は、モニターにつないで完了です。

エンジンマウント交換

タイヤ交換

リモコンキーの電池交換DIY

【コーティング】ダイヤモンドキーパー施行

ブースト計取り付け

リアスプリング交換(rana→TEIN)、スタビリンク交換、減衰設定変更