macnoneの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2025年4月24日

天井断熱&防音加工

夏冬対策に断熱処理をしました。
ゴールデンウィークに車中泊をする予定なので、その前に仕上げてしまいます。
天井の内張の外し方はUIビークルさんの動画を参考にしました。とても分かりやすくて良いです。

使用した部材は、
デッドニングシート
東レ ペプ1×5m
3M シンサレート1.6×5m
です。
天井を外したら、天井に付いているウレタンを剥がすのですが、新車だからか両面テープが綺麗に剥がれて皆さんがおっしゃっている様な天井に残ることはありませんでした。
こんな感じで綺麗に剥がれました。
まずはデッドニングシートをこんな感じで貼りました。
次にペプを貼ります。
皆さんのを参考に幅130mmにカットして貼りましたが、これが苦戦しました。
粘着テープが付いているので貼り付けるだけと思ったのですが、天井にある配線が邪魔だったり奥の隙間に入れ込むのが狭くて途中で粘着テープがくっ付いたりして思うようにいきません。
途中で気づいたのですが、先にペプを奥に入れてから、引っ張りながら剥離紙をはがすと結構綺麗にいきました。
でも、奥側は別部品にするか違う素材の断熱材を使った方がいいと思いました。
今回の作業で一番大変でした。
天井のファンは5本のネジで止まっているのでネジを外して、天井に空間を作って貼りました。
ファンはネジを外してもヒーターのパイプがあるので落ちてくることはありませんでした。
次はシンサレートです。
幅は145cmにしました。
これはサイドにもかかるようにしてペフの隙間を埋める様に貼りました。天井の繋ぎ部分から後ろは一体物で貼ってます。
接着はスプレーのりです。
ファンの部分は施工しませんでした。
ハイエースは普段は乗らず車庫に入れているので、1週間ぐらいかけて休みにぼちぼちと施工したのですが、これを一気にするとなるととても大変だと思います。
でもやった感があるので車中泊が楽しみです。
自分は一人でしましたが、支えてくれる人がいるだけで随分楽になると思います。

うしろのモニターを交換

フロント床下デッドニング

フロントドア 制振・断熱施工

8型ハイエースのフロントスピーカーは、こう変化してました

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換してみた(デッドニング編)